Phalaenopsis mysorensis

10.06.2021


Phalaenopsis mysorensis — эпифитное трявянистое растение семейства Орхидные, или Ятрышниковые (Orchidaceae).

Вид не имеет устоявшегося русского названия, в русскоязычных источниках используется научное название Phalaenopsis mysorensis.

Синонимы

  • Kingidium mysorensis (C. J. Saldanha) C. S. Kumar
  • Kingidium nievium C. S. Kumar

История описания

Описан в 1974 году индийским ботаником Салданя по двум найденным и загербаризированным экземплярам. Назван по аналогии с названием индийского округа Майсур в штате Карнатака, где были найдены первые растения. Наличие синонимов является следствием споров систематиков относительно родовой принадлежности вида.

Биологическое описание

Миниатюрный моноподиальный эпифит. Корни длинные, разветвляющиеся, хорошо развитые. Стебель укороченный, скрыт основаниями 2-3 листьев. Листья продолговато-овальные, длиной до 10-14 см, шириной — до 3-4 см Цветонос прямостоящий, цилиндрический, короткий, 7-10 см длиной, несет 2-8 цветков. Цветки белые, примерно 1,5 см в диаметре. Цветёт зимой.

Ареал, экологические особенности

Индия (штат Майсур), по другим источникам так же встречается в штате Карнатака и на Шри-Ланке (Монарагала). Горный лес на высоте 900 метров над уровнем моря. Зимой — сухой сезон. Крайне редок. Относится к числу охраняемых видов (второе приложение CITES).

В культуре

В культуре отсутствует. Исходя из климатических характеристик мест произрастания, относится к теплой температурной группе.

Болезни и вредители