Белецкий, Иван Сергеевич

10.06.2021


Иван Сергеевич Белецкий (укр. Іван Сергійович Белецький; род. 29 апреля 1986 года, Москва, известен также под фамилией Тимошенко) — российский и украинский политик, национал-демократ, русский националист, оппозиционер, общественный деятель, юрист. Один из организаторов «Русских маршей». Один из лидеров незарегистрированной всероссийской политической партии «Партия националистов». Основатель международной ассоциации «Институт Национальной Политики».

На данный момент эмигрировал на Украину, где получил политическое убежище. 21 октября 2019 года Иван Белецкий заявил, что получил украинское гражданство на основании территориального происхождения, как этнический украинец.

В Российской Федерации преследуется по ряду политически мотивированных уголовных и административных дел, по решению суда заочно арестован и объявлен властями РФ в международный розыск. Комиссией УВКБ ООН признан политически преследуемым и находится под её международной защитой. Основатель партии «Народовластие».

Биография

Иван Сергеевич Белецкий родился 29 апреля 1986 года в Москве. Окончил московскую среднюю школу № 401. Занимался боксом в СДЮСШОР по боксу им. Б. Н. Грекова. Кандидат в мастера спорта по боксу и пауэрлифтингу.

В 2007 году окончил юридический факультет Российской академии адвокатуры и нотариата по уголовно-правовой специализации. Иван Белецкий работал в коллегии адвокатов «Мосюрцентр» с 2007 по 2011 год. В ноябре 2019 года завил, что намерен получать статус адвоката на Украине.

Общественно-политическая деятельность

В начале 2000-х годов Белецкий основал националистическое объединение TPWPB, просуществовавшее около 10 лет и сотрудничавшее со «Славянским союзом». В 2006—2007 годах участвовал в фанатском объединении «NoComments».

В 2005 году организовывал московский филиал Партии свободы. С 2006 года активный участник «Русских маршей».

С 2007 по 2011 год работал в коллегии адвокатов «Мосюрцентр», где оказывал юридическую помощь националистам. В 2009 году на Белецкого завели уголовное дело по ст. 316 УК РФ «Укрывательство преступлений». Позже из подозреваемого был переведён в статус свидетеля. Несмотря на то, что до суда дело не дошло, ему пришлось прекратить работу адвокатом.

В 2011—2013 годах принимал активное участие в протестных акциях «Марш миллионов» 6 мая 2012 года и «Оккупай Абай».

С 2013 года был одним из организаторов «Русского марша», занимался построением колонн и руководил службой безопасности на маршах.

В 2015—2016 годах после запрета властями ЭПО «Русские», участвовал в Москве в круглых столах и переговорах с разными лидерами националистов.

Летом 2016 года вместе с Дмитрием Дёмушкиным Белецкий стал доверенным лицом кандидата в депутаты Государственной Думы Вячеслава Вячеславовича Мальцева, возглавлял его предвыборные штабы в Москве и Московской области, занимался активной агитацией. Параллельно с этим в 2016—2017 годах организовал движения «Артподготовка» и «Свободные люди». Призывал националистов участвовать в антипутинской агитации и голосовать за кандидатов от партии «ПАРНАС».

Осенью 2016 года Белецкий стал главным организатором «Русского марша» в Москве и возглавил оргкомитет всероссийского «Русского марша».

В 2016 году он совместно с Марком Гальпериным учредил «Новую Оппозицию» и организовал «Прогулки Оппозиции по России» для консолидации протестного электората, объявления «Импичмента Путину» и легальной смены власти в России.

В 2016—2017 годах Белецкий был инициатором и организатором более 150 протестных акций в Москве и Московской области.

В феврале 2017 году стал учредителем оргкомитета «Партии националистов». С февраля по ноябрь 2017 года было открыто 44 отделения партии в 35 регионах РФ.

26 марта Белецкий участвовал в несанкционированном антиправительственном шествии «Он вам не Димон» на Тверской, организованном Алексеем Навальным. 13 апреля Белецкий был задержан у себя в квартире, доставлен в главное управление МВД по Москве, где был допрошен и стал свидетелем по ряду статей.

Он был одним из главных организаторов «Антикризисного митинга № 1» и националистического шествия «Русский Первомай».

В мае 2017 года Белецкий учредил при «Партии националистов» общественную организацию — «Институт национальной политики» и общественное движение «Русский марш».

12 июня Белецкий принял участие в несанкционированном шествии «Требуем ответов» в Москве, организованное Алексеем Навальным.

В июне 2017 года Белецкий стал кандидатом в муниципальные депутаты по району Выхино-Жулебино г. Москва.

В июле 2017 года, после начала массовых арестов членов «Артподготовки» и «Новой оппозиции», Белецкий тайно покинул Россию, уехав на Украину, где вступил в «Объединение участников боевых действий» в качестве волонтёра, позднее был назначен заместителем председателя по связям с иностранными военными.

Белецкий попросил защиты и поддержки у УВКБ ООН и ряда международных правозащитных организаций. Был признан политически преследуемым комиссией УВКБ ООН, HIAS, Право на Захист, Международной правозащитной организацией «Мемориал» и стал находиться под международной защитой УВКБ ООН.

Находясь на Украине, Белецкий организовал «Русский марш» в Москве в 2017 г. и руководил дистанционно Партией Националистов, также он поддержал акции протеста 5 ноября «Артподготовки» и все акции протеста, организованные Алексеем Навальным.

В феврале 2018 г. Белецкий зарегистрировал на территории Украины общественную организацию «Институт Национальной Политики», которая приобрела сначала всеукраинский статус, потом международный.

В ноябре 2018 года «Институт Национальной Политики» был заявлен, как организатор «Русского Марша» в Москве, Иван Белецкий вошел в оргкомитет «Русского Марша», но представители «Института Национальной Политики» не были мэрией допущены до организации.

В 2018 г. Иван Белецкий, как глава «Института Национальной Политики» стал организатором двух международных конференций по вопросу «Будапештского меморандума». В августе 2018 г. прошла первая конференция «Будапештский формат как эффективный путь деоккупации». После конференции был учрежден Международный комитет правоведов и политиков «За Будапештский меморандум», в который вошел Белецкий. В декабре 2018 г. Иван Белецкий организовал вторую международную конференцию «Будапештский меморандум: эффективный путь принуждения к имплементации и стратегии деоккупации» в пресс-центре «Украинские Новости» в Киеве. Выступали от Украины: Иван Белецкий — юрист, политик, Юрий Шулипа — юрист, Марина Багрова — общественный деятель, Юрий Кармазин — профессор, депутат Верховной рады Украины, Юрий Георгиевский — доктор юридических наук, Андрей Сенченко — депутат Верховной рады Украины, Риза Шевкиев — генеральный директор фонда «Крым». От Беларуси: Игорь Ледник — соавтор совместной декларации по цифровой экономике стран ЕС и Восточного партнерства, Михаил Пастухов — профессор. От США: Герман Обухов — политический эксперт, Андрей Пионтковский — политический эксперт. От Великобритании: Томас Джордж Джон Тугендхэт — британский политик, член Парламента Великобритании.

В октябре 2018 г. Иван Белецкий организовал международную пресс-конференцию в пресс-центре «Интерфакс-Украина» в Киеве на тему: «Аспекты исключения России из Интерпола: основания и необходимость».

Представитель от Института Национальной Политики в 2019 г. был в числе заявителей Правого Марша в Москве (ранее — Русский Марш), Иван Белецкий в СМИ был заявлен, как организатор Правого Марша (Русский Марш) в Люблино в 2019 году.

Политические убеждения

Иван Белецкий националист правого толку, но также поддерживает традиционализм и консерватизм, выступает за сохранение культурных и этнических ценностей коренного населения России. Выступает против тоталитарных режимов и поддерживает демократические ценности. Считает себя «Новым Правым» европейского образца. Поддерживает тесные взаимоотношение с демократами и правозащитными организациями международного уровня.

Иван Белецкий заявил украинскому изданию «Обозреватель», что отстаивал демократические ценности в РФ, за что и подвергся преследованию со стороны властей:

«Официальные власти Украины сочли все уголовные и административные преследования со стороны РФ политически мотивированными и связанными с моей оппозиционной деятельностью, которая была направлена на отстаивание демократических ценностей в РФ», — сообщил он.

Теперь Украина, а также все участники ООН не имеют права выдать Белецкого на территорию РФ. Украина взяла обязательства по его международной защите в полном объеме."

Уголовное преследование

Был инициатором и организатором массовых пикетов 25 ноября 2016 года в поддержку Дмитрия Дёмушкина, за что был задержан, арестован и осуждён по ст. 20.2 ч. 3 КоАП РФ.

Был инициатором протестных акций 3 декабря 2016 года «Народный Сход» на ВДНХ, за организацию которого был объявлен в розыск, а позднее заочно осуждён по ст. 20.2 ч. 2 КоАП РФ.

После «Русского марша» 4 ноября 2017 года Белецкий стал подозреваемым по уголовному делу против «Партии националистов» по ст. 282.1 ч. 1 — Организация экстремистского сообщества, позже ему было заочно предъявлено обвинение.

15 феврале 2018 г. в России прошли массовые задержания и обыске по возбужденному против Ивана Белецкого уголовному делу по ст. 280, ч. 2 — Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в нескольких квартирах в Москве, где ранее прибывал Белецкий прошли обыски.

В марте 2018 года Белецкий был объявлен в международный розыск.

Украина отказалась выдавать Российской Федерации Ивана Белецкого находящегося в розыске, а в последующем Украина официально предоставила убежище, а потом и гражданство ему, но Белецкий неоднократно заявлял в СМИ, что силовые структуры РФ совместно с криминальными структурами на территории Украины начиная с осени 2017 г. неоднократно пытались дискредитировать его перед украинскими властями, пытались выкрасть, незаконно депортировать, а также подкинуть запрещенные вещества, угрожали убийством, а в феврале 2019 г. Ивану Белецкому в гостиницу Крещатик в центре Киева прислали посылку с отрезанной головой свиньи, где были четкие угрозы убийством, тогда приезжала полиция и Взрывотехническая служба по городу Киеву для проверки головы свиньи на наличие взрывчатки, было заведено уголовное дело. После этого Иван Белецкий официально заявил, что угрозы исходят от российских спецслужб и связанных с ними коммерческих компаний РФ и криминальных группировок Украины, которые более двух лет работают по его незаконной депортации в РФ. Но уже в конце февраля 2019 г. Украина предоставила статус беженца Ивана Белецкому и взяла его под свою защиту.

Украинское издание «Гордон» писало:

«Российский оппозиционер Иван Белецкий заявил, что спецслужбы РФ неоднократно пытались его незаконно депортировать в Россию или дискредитировать перед государственными органами Украины для прекращения процедуры получения статуса беженца.»

В публикации издания «Обозреватель»:

«Белецкий также рассказал о череде неприятных инцидентов, которые, по его мнению, были организованы российскими спецслужбами для того, чтобы выманить его на территорию России для ареста. В РФ он фигурирует в ряде уголовных и административных дел.»

Российское издание «Русская пресса»:

«По словам Ивана Белецкого, за ним ведется наружное наблюдение. Он рассказал о попытках подкинуть ему запрещенные вещества, а также посылке с головой свиньи, в которой лежала записка с угрозами. Директор Института национальной политики, русский националист Иван Белецкий, в настоящее время получивший политическое убежище на Украине, заявил о преследовании со стороны организованных групп, связанных с российскими силовыми структурами.»

Оценки и мнения

В документальном фильме «Попались» телеканала «РЕН ТВ» политолог Кирилл Стрельников так охарактеризовал Белецкого:

«По определению поддерживает Евромайдан и гипотетически российский майдан, единственный в природе способ им прийти к власти, потому что они видят некую идеальную модель для себя, что на штыках боевиков приходят к власти белоленточники»

«Интерфакс» писал:

«В движении полагают, что обыски и задержания связаны с уголовным делом, возбужденным по факту показанного на телеканале РЕН ТВ видео, на котором Белецкий, а также националист Дмитрий Демушкин и саратовский политик Вячеслав Мальцев якобы обсуждают готовящуюся попытку госпереворота.»

Обозреватель «Независимой газеты» Андрей Мельников писал:

«Участие таких деятелей, как Белецкий, в ПАРНАСе, в свою очередь, стало одним из главных направлений критики в адрес несистемной оппозиции. Вернемся к словам о выборе между добром и злом. Представляется, что именно такой сплав харизматичных религиозных радикалов и непримиримых оппозиционеров более всего настораживает сегодня как Церковь, так и госадминистрацию. В этом заключается один из секретов нерасторжимой солидарности официальной церковности и системной политики.»

«Life» в статье «Почему в школах Хмельницкого запретили русский язык» писал:

«В 2016 году Белецкий был одним из вождей „русского марша“ в Москве, куда собрал десятки своих единоверцев, а перед этим вёл в столице волонтёрскую деятельность для ПарНаС на выборах в Государственную думу, являясь близким сподвижником третьего номера в списке партии Вячеслава Мальцева.»

Eadaily в статье «За что устроили погром сайтам русских националистов: мнение» писал:

«Часть актива марширующих в Люблино во главе с Иваном Белецким приняла в прошлом году участие в кампании ПАРНАС, получив через Мальцева подряд на волонтерскую работу в ЮВАО, и вместе с Горским крепкие бритые молодчики с руническими татуировками устраивали акции у метро, агитируя испуганных горожан голосовать за партию Касьянова.»

В сетевом издании «Нос» Белецкого характеризовали так:

«Иван Белецкий считается одним из самых радикальных националистов. Он обратил на себя особое внимание правоохранительных органов достаточно давно, числясь среди самых активных участников „Русских маршей“ в Москве. В прошлом году Белецкий разместил на Youtube свои выступления, в которых приглашал желающих присоединиться к участию в протестных акциях оппозиции 4 и 5 ноября 2017 года. В этих видеороликах содержались экстремистские призывы к насильственной смене власти в России.»

Издание «Сейчас инфо»:

«Правда, в этот раз „Русский марш“ решили переименовать. Мероприятие пройдет под названием „Правый марш“. Об этом сообщил „Интерфаксу“ руководитель правления Института национальной политики и организатор „Русских маршей“ 2016—2017 годов Иван Белецкий.

Предполагается, что участники шествия выскажутся в поддержку национал-демократического курса, за свободу политическим заключенным, честные выборы, права человека и свободу слова.»

Издание «Русская планета» о Белецком:

«И — вишенка на торте — „Институт национальной политики“ зарегистрирован в Киеве. Куда Белецкий сбежал в 2017 году. И даже умудрился прямо оттуда организовывать прошлогодний „Русский марш“.»

Украинское издание «Обозреватель» так писало о Иване Белецком:

«Отметим, свою политическую деятельность Белецкий начал в России в начале 2000-х. Он является одним из лидеров незарегистрированной всероссийской политической партии „Партия националистов“. Принимал участие в множестве митингов и акций протеста в Москве, в том числе и в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Белецкий участвовал в организации „Русских маршей“ — митингов представителей националистических организаций.»

Издание Tricolor-center писало, что очень символично получение украинского гражданства Белецким:

«Символично, что его идеологический брат получил паспорт с тризубом именно в годовщину майдана, когда радикалы намерены напомнить Зеленскому о судьбе Януковича и своих требованиях по переговорам о Донбассе, в которых участвует и Россия.»