Осада Кале (1940)

15.06.2021


Осада Кале — битва за портовый город Кале между британо-французскими войсками и силами вермахта в мае 1940 года, продолжалась в течение трех дней, является частью Французской компании. Осада города велась параллельно с осадой Булуони и предшествовала Дюнкеркской операции. Итогом осады стал полный разгром сил союзников и 19 500 плененных солдат и офицеров, из которых 3 500 человек сражавшихся в Кале и 16 000 дезертиров, преимущественно французов, бельгийцев и голландцев.

Начав наступление 10 мая, немецкие войска уже к 20 мая прорвались к побережью пролива Ла-Манш, выйдя в тыл французским войскам и Британским экспедиционным силам.

В Кале в это время находились лишь британские зенитчики и тыловые подразделения, а также части французской береговой обороны.

22 мая в Кале был спешно переброшен из Великобритании 3-й батальон Королевского танкового корпуса, а на следующий день к нему присоединилась недавно сформированная британская 30-я пехотная бригада. В неё входили два регулярных мотопехотных батальона (2-й батальон Королевского стрелкового корпуса и 1-й батальон Стрелковой бригады), а также 1-й батальон Стрелков королевы Виктории)(подразделение Территориальной армии, мотоциклетный батальон из едва обученных ополченцев, треть которых была вооружена лишь пистолетами). Бригадой командовал бригадир Клод Николсон.

24 мая на город начала наступать немецкая 10-я танковая дивизия. Начались упорные уличные бои за город. Вместе с британскими солдатами сражались около 800 французских солдат и военных моряков под командованием капитана де фрегат Шарля де Ламберти. При этом в городе пряталось много французских и бельгийских солдат из разбитых частей, которые не принимали никакого участия в сражении.

25 мая немцы через мэра Кале предложили британцам сдаться. Бригадир Николсон отказался сдаваться. На вторичное предложение сдаться он ответил, что долг британской армии так же, как и немецкой, состоит в том, чтобы сражаться.

Разрушения в Кале после боёв

Вечером 25 мая Николсон получил следующее сообщение лично от премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля: «Каждый час, который вы продолжаете существовать, является величайшей помощью Британским экспедиционным силам. Поэтому правительство решило, что вы должны продолжать сражаться. Испытываю величайшее восхищение вашей великолепной обороной. Эвакуация не будет (повторяю, не будет) осуществлена, и суда, предназначенные для этой цели, должны вернуться в Дувр».

Утром 26 мая при поддержке пикирующих бомбардировщиков Ю-87 немцы продолжили наступление. В британских батальонах к этому времени оставалось лишь примерно по 250 человек, у британцев уже не было ни танков, ни артиллерии. К вечеру сопротивление прекратилось, все оставшиеся в живых британские и французские солдаты и офицеры, включая бригадира Николсона, попали в немецкий плен.

Значение обороны Кале состоит в том, что она отвлекла значительные силы немецких войск, что стало одним из факторов, позволивших организовать эвакуацию британских войск из Дюнкерка.