Молаоглы

16.06.2021


Моллаоглы (груз. მოლაოღლი, азерб. Mollaoğlu) (бывшее Палыдлы азерб. Palıdlı) — село Марнеульского муниципалитета, края Квемо-Картли республики Грузия со 100 %-ным азербайджанским населением. Находится на юге Грузии, на территории исторической области Борчалы.

Топоним и история села

Первой семьей, поселившейся в этом селе, была семья крестьянина по имени Молла, переселившаяся сюда из соседнего села Садахло. С именем этого человека и связано нынешнее название села. Далее в село переселился племянник Моллы, по имени Гусейн. В настоящее время род Гусеина, под фамилией Имановы, достиг 9 семей и 43 человек. После Имановых в селе обосновались Исмаил Дашдемир оглы и Халаф Аллахверен оглы. Кроме рода Имановых, в селе также живёт род Галалылар, который полностью переселился в селе Молаоглы из близлежащего села Гюллюбаг, некогда находившимся по соседству.

География

Село Молаоглы расположено на северном склоне горного хребта Лек-Лавляр, по обе стороны реки Бановшасу, в 35 км от районного центра, и в 5 км к югу от деревни Садахло, на высоте 560 метров от уровне моря.

Граничит с такими сёлами как Гулбаги, Цопи, Ходжорни, Бурдадзори, Садахло и Хохмели Марнеульского муниципалитета.

Население

По данным Государственного статистического комитета Грузии, согласно официальной переписи 2002 года, численность населения села Молаоглы составляет 1180 человек и на 100 % состоит из азербайджанцев.

Экономика

Население в основном занимается сельским хозяйством, овцеводством, скотоводством и овощеводством.

Достопримечательности

  • Мечеть.
  • Средняя школа - 19 сентября 2008 года, супруга президента Грузии Сандра Рулофс приняла участие в открытии нового школьного здания, рассчитанного на 230 учащихся в селе Молаоглы. Школьникам был передан подарок президента Грузии Михаила Саакашвили - портфели с учебниками и учебными принадлежностями. На строительство нового школьного здания были израсходовано около полумиллиона лари. На церемонии открытия присутствовали посол Азербайджана в Грузии Намиг Алиев, губернатор региона Квемо Картли Давид Киркитадзе, заместитель министра образования и науки Грузии Александр Чикваидзе, а также руководство Марнеульского района.

Известные уроженцы

  • Ашуг Магомед Садахлы
  • Ашуг - поэт Мехман Магомедоглу
  • Ашуг Надир Самедов
  • Поэт Языг Мехман
  • Поэт Хафиз Керимов