Баев, Евгений Анатольевич

16.06.2021


Евгений Анатольевич Баев (род. 15 июля 1952, Первоуральск Свердловской области) — российский гитарист, композитор, педагог.

Биография

В 1977 году окончил обучение в Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского (класс гитары, преподаватель — Минеев А. В.). Служил в армии. В настоящее время работает преподавателем класса гитары в ДШИ № 1.

В 1988 году создал инструментальный дуэт «Музыкальные миниатюры» (скрипка — Елена Муравьёва, гитара — Евгений Баев) для которого и написал концертный репертуар. Классическая, фольклорная, джазовая музыка записана участниками ансамбля на пяти CD. Концертные выступления в Москве и Твери записаны на трёх DVD. Дуэт «Музыкальные миниатюры» выступал с концертными программами во многих городах России, в Италии, Латвии, Германии, Франции и США. За время существования дуэта проведено более 1000 концертов.

Ученики Евг. Баева — Илья Махов, Глеб Чечин, Алексей Прохоров, Александр Красавцев, Алексей Томкин — лауреаты международных и всероссийских конкурсов. Ими записаны 5 CD (mp3), состоящих из сочинений их учителя (концерт для двух гитар и русского оркестра, сонаты, сюиты, фольклорные обработки и т. д.).

На сегодня список авторских сочинений Евг. Баева состоит из 500 произведений для гитары, дуэта гитар, для ансамблей гитара-скрипка, гитара-скрипка-альт, гитара-скрипка-виолончель, для домры-гитары, балалайки, вокальные сочинения и др. На международном конкурсе композиторов в Москве (2000 г.) концертная фантазия «Мастер и Маргарита» для скрипки и гитары и «Пять стихир» для гитары были отмечены дипломом.

Композитор Евгений Анатольевич Баев в 2018 семь гитарных терцетов, семь гитарных квартетов, три концерта для гитары с оркестром. С 2019 - 2020 пятьдесят гитарных терцетов (переложения музыки советских, русских и зарубежных композиторов), написал четыре симфонии, пять детских музыкальных сказок для ОРНИ и хора - "Приключения Чиполлино", Шоу-сюита "Малахитовая шкатулка", "Джаз-Теремок", "Елена Премудрая", "Волшебная история", тридцать симфонических с хором легенд (Легенды Греции, Ирландии, Польши, Франции, Литвы, Латвии, Эстонии и др.)

2011 г - Московское изд-во "Современная музыка" выпустило "Школу гитарной техники" (100 этюдов), сюиты "Семь гномов и еще один", "Малахитовая шкатулка", "Сонату в старинном стиле для двух гитар". В 2015г гитарист и композитор Кристиан Поркуэдду (Италия) выпустил CD, на котором была озвучена первая соната Евгения Баева для гитары, в следующем году Кристиан Поркуэдду записал 5 стихир и 3 сонаты Евгения Баева (из цикла 10 сонат для гитары). С 2014- 17гг написана музыка к трем музыкальным сказкам для оркестра русских народных инструментов и симфонического оркестра ("Приключения Чиполлино", "Малахитовая шкатулка", "Джаз-Теремок"). В 2018г написаны две музыкальные сказки для оркестра, хора, солистов, чтеца - "Елена Премудрая", "Волшебная история". С 2017 по июнь 2018 написаны семь гитарных терцетов, семь гитарных квартетов, Пять струнных квартетов, Концерт для гитары сопрано и оркестра. В 2019 написал два трехчастных концерта для трубы, два терцета для трубы, скрипки и фортепиано, 13 ансамблей для различных духовых инструментов, три пьесы для гитары и тубы. В 2020 году написал 4 симфонии, концерт для флейты с фортепиано, концерт для кларнета с фортепиано, концерт для фагота (эуфониума) с фортепиано, концерт для тубы (контрабаса) с фортепиано, концерт для валторны с оркестром, концерт для тромбона с оркестром, концерт для 4х фаготов с оркестром, концерт для скрипки с оркестром, концерт для балалайки с симфоническим оркестром, концерт для домры с симфоническим оркестром, двойной концерт для трубы, скрипки и оркестра, два концерта для гитары с русским оркестром, квартет валторн "Пастораль", квартет кларнетов "Ноктюрн, квартет флейт "Вечер", две пьесы для трубы с фортепиано, сонатина для контрафорте и фагота, дуэт фагот-виолончель, симфонические зарисовки Испании в 4х частях, соната для гобоя и гитары, 4 пьесы для симфонического оркестра "Симфонический коктейль", "Севильяна", "Долгая дорога", "В движении".