Куксония

16.06.2021


Куксония (лат. Cooksonia) — род вымерших сосудистых растений, близких к отделу Риниофиты (Rhyniophyta). Росли во время силурийского — девонского периодов практически на всех континентах. Род назван в честь палеоботаника Изабеллы Куксон.

Ископаемые остатки

Обнаружена в 1937 году в силурийских песчаниках Шотландии (возраст около 415 млн лет). Позднее куксония была обнаружена также в верхнесилурийских отложениях Чехословакии, СССР (Подолье и Центральный Казахстан) и США (штат Нью-Йорк), а также в нижнем девоне Западной Сибири.

Строение

Куксонии были по сравнению с другими представителями флоры того времени очень развитыми организмами. Они представляли собой ветвящиеся зелёные стебли с одиночными спорангиями луковичной формы на верхушке, высотой не более 5 см. Ветвились стебли самым примитивным образом — дихотомически. Размножение куксоний осуществлялось спорами. К земле прикреплялись с помощью ризоидов. Скорее всего, были однолетними и росли в воде. Куксонии обзавелись кутикулой, эта кожица предохраняла растение от потери воды, кроме того, у них были специальные устьица в восковой оболочке, которые позволяли им производить газообмен и контролировать испарение, а также при необходимости потреблять питательные вещества из окружающей среды.

Кладограмма сосудистых растений

Палеоэкология

Куксония является наиболее ранней из изученных форм растений, имевших примитивные приспособления, позволяющие им выживать под палящими солнечными лучами. Почвы в то время ещё не существовало. Кроме того, в то время атмосфера Земли отличалась от современной, поэтому всё живое на суше подвергалось повышенному воздействию ультрафиолетовых лучей. Вероятней всего куксония росла на болоте, вода в котором содержала кремниевую кислоту, и остатки растения, пропитавшись солями этой кислоты, смогли сохранить тончайшую микроструктуру тканей.

Эти растения не были пионерами суши. До них скалы и пески древних континентов покрывали слоистые поселения бактерий — бактериальные маты, а также лишайники, грибы и водоросли, которые подготовили почву для первых наземных растений.

Систематика

Учёные не пришли к однозначному выводу о положении куксонии на филогенетическом древе растений. Первоначально род включали в отдел риниофитов. С конца XX века он занимает неопределённое положение (incertae sedis) среди сосудистых растений.