Линьцан

22.06.2021


Линьцан (кит. упр. 临沧, пиньинь Líncāng) — городской округ в китайской провинции Юньнань.

История

Постановлением Министерства внутренних дел КНР от 25 ноября 1952 года был образован Специальный район Мяньнин (缅宁专区), в состав которого были включены уезд Мяньнин (缅宁县), до этого входивший в состав Специального района Дали (大理专区), уезды Чжэнькан, Шуанцзян (双江县) и Гэнма (耿马县), до этого входившие в состав Специального района Баошань (保山专区), и уезд Цанъюань (沧源县), до этого входивший в состав Специального района Пуэр (普洱专区).

Постановлением Госсовета КНР от 30 июня 1954 года Специальный район Мяньнин был переименован в Специальный район Линьцан (临沧专区), а уезд Мяньнин — в уезд Линьцан (临沧县).

Постановлением Госсовета КНР от 22 марта 1955 года уезд Гэнма был преобразован в Гэнма-Дай-Каваский автономный уезд (耿马傣族佧佤族自治县).

Постановлением Госсовета КНР от 16 ноября 1956 года в связи с расформированием Специального района Дали уезды Юньсянь и Фэнцин были переданы в состав Специального района Линьцан.

Постановлением Госсовета КНР от 24 сентября 1958 года уезд Цанъюань был преобразован в Цанъюань-Каваский автономный уезд (沧源佧佤族自治县).

29 декабря 1958 года уезды Шуанцзян и Линьцан были объединены в уезд Линьшуан (临双县), а в феврале 1959 года уезды Юньсянь и Фэнцин были объединены в уезд Юньфэн (云凤县), но уже в октябре 1959 года были воссозданы уезды Юньсянь и Фэнцин, а в декабре — уезды Шуанцзян и Линьцан.

Постановлением Госсовета КНР от 13 сентября 1963 года Цанъюань-Каваский автономный уезд был переименован в Цанъюань-Ваский автономный уезд, а Гэнма-Дай-Каваский автономный уезд — в Гэнма-Дай-Ваский автономный уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 14 сентября 1963 года из уезда Чжэнькан был выделен уезд Юндэ.

В 1970 году Специальный район Линьцан был переименован в Округ Линьцан (临沧地区).

Постановлением Госсовета КНР от 11 июня 1985 года уезд Шуанцзян был преобразован в Шуанцзян-Лаху-Ва-Булан-Дайский автономный уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 26 декабря 2003 года были расформированы уезд Линьцан и округ Линьцан, и образован городской округ Линьцан; бывший уезд Линьцан стал районом Линьсян в его составе.

Административно-территориальное деление

Городской округ Линьцан делится на 1 район, 4 уезда, 3 автономных уезда: