Гетто в Бытене (Ивацевичский район)

24.06.2021


Гетто в Бытене (лето 1941 — 25 декабря 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Бытень Ивацевичского района Брестской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Бытеня и создание гетто

В местечке Бытень перед войной проживало 739 евреев. Оккупация немецкими войсками продолжалась более 3-х лет — с 26 июня 1941 года по 9 (10) июля 1944 года.

После оккупации немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто.

Уничтожение гетто

Немцы очень серьёзно относились к возможности еврейского сопротивления, и поэтому в первую очередь убивали в гетто или ещё до его создания евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет — несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники. В частности, и поэтому «акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) против евреев в Бытене происходили неоднократно вплоть до момента полного уничтожения гетто.

25 декабря (летом) 1942 года нацисты и коллаборационисты уничтожили Бытеньское гетто. Евреев привозили на автомашинах на окраину местечка к старому окопу длиной 100 метров, заставляли раздеваться и ложиться на дно лицом вниз, расстреливали сверху из автоматов и пулеметов, а следующих жертв заставляли ложиться поверх убитых. Яма засыпалась слоем земли толщиной 0,5 метра с колючей проволокой.

Всего в Бытене были убиты от 2 000 до 3 000 евреев из самого местечка и близлежащих деревень.

Память

Комиссия содействия ЧГК СССР по Бытеньскому району 18 ноября 1944 года произвела вскрытие места расстрела. 30 декабря 1944 года той же комиссией были обследованы два места массовых захоронений у деревни Рудня (2 км от Бытеня). В одном насчитали 900 тел (350 мужчин, 420 женщин и 130 детей), в другом — 80 (45 мужчин, 20 женщин и 15 детей). В выводах экспертной комиссии национальность погибших не была зафиксирована, но по показаниям свидетелей было установлено, что на этом месте 25 июля 1942 года были убиты евреи из Бытеня. Их привозили к месту убийства на грузовиках, заставляли раздеться, лечь в яму лицом вниз, и расстреливали. Следующую группу обреченных людей заставляли ложиться на мертвых. В заключении комиссии зафиксировано, что тела убитых были полностью без одежды, лежали лицом вниз, вперемешку дети, женщины и мужчины, а следы от пуль были в разных местах тел.

Комиссия установила и задокументировала имена некоторых организаторов и исполнителей массовых убийств евреев в Бытене: шеф жандармерии Шульц, офицеры Ганофтоль, Хилькин, Бровзер, Грихе, заместитель начальника жандармерии Вебер, начальник СД Тубис, жандармы Энкель, Шмек, Изберг, начальник лесопильного завода Вундерлих и его помощник Лясс, начальник фуршутскоманды Михелос Отто, оберлейтенант Кох, штабс-фельдфебель Альфред Розубавц.

Опубликованы неполные списки убитых евреев Бытеня и близлежащих деревень.

Жертвам геноцида евреев на месте расстрела установлен памятник.