Легенда о Зорро

26.06.2021


Легенда о Зорро (яп. 快傑ゾロ Кайкэцу Дзоро, «Легенда о Зорро») — аниме-сериал совместно японо-итальянского производства, созданный по мотивам романов Джонстона Маккали о Зорро.

Сюжет

Действие происходит на заре XVIII века, в юго-западной части Америки, некогда контролируемой испанцами. Главный герой, по имени Дон Диего де ла Вега, восемнадцатилетний отпрыск местного землевладельца, прибывает после учебы из Испании и обнаруживает, что его родина попала под диктатуру командующего Раймонда и лейтенанта Габриэля. Оскорбленный угнетением, Диего решает бороться с тиранами. Он надевает на себя маску и под новым именем Зорро, верхом на своём верном скакуне Виенто, начинает помогать слабым и угнетённым. Параллельно у главного героя появляется возлюбленная голубых кровей — Лолита. По мере развития сюжета, Зорро становится всё более популярным среди народа и завоёвывает звание героя.

Персонажи

Главные герои

  • Дон Диего де ла Вега (Зорро) — главный герой истории. Сын богатого плантатора из Южной Калифорнии. Его мать давно умерла. После нескольких лет путешествия по Испании, Диего получает письмо от отца и решает вернуться на родину и обнаруживает, что страна погрузилась в пучину хаоса: испанские войска перестали следовать законодательству и начали терроризировать местное население (как и указал в письме отец Диего). Уровень жизни простых людей стал ухудшаться. Будучи одним из лучших фехтовальщиков, Диего, не смирившись с этим, надевает на себя костюм и маску и, скрывая свою личность под новым именем Зорро, начинает бороться против несправедливости, защищая несчастных граждан. Как и отец, Диего спокоен и рассудителен, в отличие от своих упрямых и вспыльчивых друзей. Необходимо отметить, что, будучи аристократом, Диего не только обеспечен, но и прекрасно образован. Скрывает лучшие в себе качества для того, чтобы сохранить свой секрет: в основном ведёт себя глупо и неловко, притворяясь ленивым трусом. В борьбе ему помогает мальчик по имени Бернард, надевающий такой же костюм, как и у Зорро. Сам Диего влюблён в свою подругу детства Лолиту. Из способностей Зорро можно выделить, что он обладает высокими атлетическими и акробатическими навыками, он искусный фехтовальщик, меткий стрелок и умелый наездник, мастер уловок. Также Диего хороший тактик, его глубокие научные познания часто помогают ему разоблачать любых злоумышленников и доказывать невиновность подставленных граждан. Любимое оружие Зорро — рапира, которую он часто использует, чтобы оставить его отличительный знак — букву Z, которую он наносит тремя быстрыми движениями. Он также использует кнут.
Сэйю: Тосихико Сэки
  • Лолита Придо — очаровательная дочь богатого помещика Дона Карлоса. Храбра, энергична и прелестна. Может показаться даже ревнивой. Не боится произносить свои мысли вслух. Дружит с Диего с самого детства, однако её родители хотят, чтобы она вышла замуж за него по договорённости. Сама девушка выступает категорически против этого. Испытывает к Диего чувства, но считает его трусом, отчего неустанно насмехается над ним. Долгое время не могла понять, почему он сильно изменился после поездки в Европу. Влюблена в Зорро. Как и большинство положительных героинь, может сразиться, постоять за себя.
Сэйю: Мария Кавамура
  • Бернард(«Маленький Зорро») — мальчик-сирота, найденный у дома де ла Вега и принятый в семью Доном Алехандро. С ранних лет Диего заботится о нём как о младшем брате. Ему 9 лет. Живой, находчивый и весёлый. Первым узнаёт о том, что Диего является Зорро и, облачившись в такой же чёрный костюм, решает стать его напарником. Помогает семье де ла Вега на ферме, собирает информацию, подслушивая чужие разговоры, и играет роль своеобразного «Купидона» в отношениях Диего и Лолиты.
Сэйю: Рика Мацумото

Второстепенные персонажи

  • Дон Алехандро де ла Вега — отец Диего, богатый плантатор и землевладелец. Ему 48 лет. Широко почитаем и уважаем среди местных жителей. Трудится на ферме не покладая рук, чтобы обеспечить семье стабильный доход. Несмотря на своё положение, не в состоянии повлиять на испанских солдат, которые не скрывают своего к нему отвращения. Твёрдый по характеру, предстаёт чутким человеком и любящим отцом. Всегда помогает бедным униженным жителям. К примеру, когда в городе был сожжен хлеб а Ост-Индская компания повысила цены из за пожаров которые сама же и устроила, он стал кормить голодных детей по просьбе Диего. Практически с самого начала подозревал, что его сын является Зорро, несмотря на то что последний прикидывался «ленивым, неуклюжим и трусливым».
Сэйю: Икуя Саваки
  • Мария — домохозяйка в доме де ла Вега и фактически вторая мать для Диего и Бернарда. Полная женщина средних лет с весёлым и добрым нравом. Остра на язык и честна в своих убеждениях. Краеугольный камень на ферме. Занимается хозяйством по дому с неизменным энтузиазмом. Диего и Бернард часто получают от Марии нагоняй за то, что увиливают от возложенных на них обязанностей.
Сэйю: Ацуко Минэ
  • Дон Карлос Придо — отец Лолиты. Ему 50 лет. Небогатый помещик. Амбициозный, но не высокомерный. Не являясь плохим человеком или преступником, в некоторых случаях ведёт себя как таковой. Может не отказаться от дешёвых тайных сделок с губернатором, чтобы поддерживать свои книги в хорошем состоянии. Знает, что иногда его действия открыто противозаконны. Стремится лёгким путём обеспечить семье комфортную и достойную жизнь. Любит своих жену и дочь.
Сэйю: ,
  • Катарина Придо — жена Дона Карлоса и мать Лолиты. Ей 38 лет. Преданна своему мужу и прекрасно осведомлена о его делах. Когда Дон Карлос испытывает сомнения по поводу правомерности своих поступков, Катарина убеждает его в их необходимости. Довольно эмоциональна, отчего часто впадает в слезливые истерики (к счастью, эту черту её характера Лолита не унаследовала). Нежно любит свою дочь, но воспитывает её, руководствуясь собственными принципами, которые зачастую не являются правильными. Ради обеспечения благосостояния Лолиты намеревается выдать её замуж по договорённости.
Сэйю: ,
  • Конь Вьенто — постоянный спутник Зорро при этом Диего никогда не ездит на нем прилюдно без маски и черного костюма. Белый жеребец со светло-коричневой гривой. Быстроногий и исключительно смелый скакун, Вьенто всегда помогает своему хозяину во всех его опасных приключениях, оставаясь с Диего до последнего и понимая его с полужеста.
Сэйю: ,
  • Пёс Текл — верный датский дог Диего. Предпочитает помогать Зорро, находясь в тени, однако, когда дело касается безопасности хозяина, готов свирепо встать на его защиту. Настолько хорошо понимает Диего, что не требуется взгляда для того, чтобы заставить пса действовать. Любит греться под южным калифорнийским солнцем.
Сэйю: ,
  • Пёс Фигаро — маленький милый бульдог, работающий на Бернарда. Верный ему союзник. Повсюду следует за мальчиком, всегда готовый прийти ему на помощь. Очень умён. Целыми днями бродит по ферме, любит много спать и бездельничать, но в нужных ситуациях появляется в мгновение ока. На дух не переносит эгоистичных членов испанской армии, яростно нападая на них исподтишка.
Сэйю: ,
  • Орро — друг детства Зорро. Сначала хотел стать военным офицером, как Габриэль, но после решил помогать Зорро бороться с несправедливостью.(Появляется только раз в 4 серии)
Сэйю: ,
  • Хана - молодая девушка, приехавшая, чтобы забрать себе наследство своего покойного отца для содержания детского дома.(Появляется только раз в 7 серии)
Сэйю: ,
  • Макрей(Макрель) — друг Диего, приехавший из Испании, для того, чтобы поймать и разоблачить Зорро. Хочет стать знаменитым писателем. Любит писать и рассказывать детям свои сказки. Появляется всего один раз в серии 36.(Без маски).
Сэйю: ,
  • Лосал — подруга Лолиты, приехавшая к ней для утешения. Так как у неё недавно умер муж. После подстроенного Габриэлем спектакля, влюбляется в него, но Диего и Лолита считают, что лейтенанту нужно только её кольцо с редким драгоценным камнем(сапфиром), которого называют так же «Синий глаз.» Встречается только раз в 11 серии. (Лживые чувства)
  • Арлес — подруга Лолиты, из-за которой последней пришлось участвовать в танцевальном конкурсе. (15 серия. Поцелуй Лолиты)
Сэйю: ,

Антагонисты

  • Майор (командир) Рэймонд — главный антагонист сериала, верховный командир флота испанской армии. Коррумпированный, жестокий, умный, коварный и непредсказуемый человек, с душой дьявола. За счёт других людей, которых в основном нагло грабит, и своих полномочий чувствует себя абсолютно безнаказанным. Готов на всё, чтобы приумножить свою власть. Думает лишь о собственной выгоде.
Сэйю: Дзюрота Косуги
  • Лейтенант Габриэль — главный помощник Рэймонда, молодой офицер испанской армии, тоже антагонист мультсериала. Он также влюблён в Лолиту (но та, естественно, предпочитает Зорро). Злой, жестокий и высокомерный негодяй, часто он характерно ведёт себя гораздо хуже, чем Рэймонд. Считается лучшим фехтовальщиком среди солдат, искренне верит в то, что заслуживает звание выше обычного лейтенанта. Также абсолютно уверенный враг, кто считает что Диего не может быть Зорро. Да и является его основным соперником. Впрочем, как и его начальник думает только об интересах Рэймонда и своих собственных. Освобождает бандитов и сотрудничает с ними (в том числе и с наемными убийцами) в обмен на взятки, ради своих планов устранить Зорро, несмотря на то, что они неизменно проваливаются.
Сэйю: Кэнъю Хориути
  • Пан Браун — близкий друг капитана Рэймонда, вор и контрабандист. Стремится установить монополию на торговлю товарами в форте. Вместе с солдатами устраивает разного рода интриги ради достижения своих подлых планов.
Сэйю: , Лейтенант Буканело — сообщник пана Брауна который вел расследование по розыску фальшивомонетчиков (изготовление которых происходило в горе бывшей шахте по добыче железной руды которая время от времени стонала ночью из за изготовления фальшивых монет). Мастерски владеет бумерангом. Погибает в шахте во время ее полного разрушения которое устроил Бернард со своими друзьми обрушив гигантский чан с расплавленной рудой. (8 серия Таинственная гора)

Дейтерогонисты

  • Генерал-губернатор — самый главный офицер. Суровый и строгий человек, однако его место хочет занять Рэймонд, для чего они с лейтенантом Габриэлем неоднократно пытались устранить того. Хотя формально генерал не является отрицательным персонажем, всё же он представляет опасность для граждан так как он не знает о коварных планах Рэймонда, так как тот далеко не слишком предан ему
  • Лейтенант Класидо — офицер армии (в детстве его из колодца вытащил солдат и именно поэтому Класидо решил пойти по ступам военного) который считает что армия должна помогать и защищать людей. Очень умело обращается с арбалетом и является вторым офицером в звании лейтенанта после лейтенанта Буканело по владению особым оружием. Во время вопроса спасения шахтеров из заваленного входа шахты во время оползня соглашается помочь Зорро освободить из ловушки с помощью пороха который гражданским было категорически строго запрещено выдавать так как его стремились заполучить мятежники. Во время испытаний большой пушки на ферме он забирает орудие (незаконно привезенное на корабле Ост-Индской компании) и попадает за это предательство за решетку но благодаря капитану Джейкиллу который дает ему письмо он был направлен к генерал-губернатору чтобы он показал как армия должна относиться к людям. (48 серия Честный офицер и 49 серия Прощая армия).
  • Капитан Джейкилл — офицер испанской армии. Ему 40 лет. Хороший человек, убеждённый, что Испания имеет право управлять своими подданными в далекой Америке. Не согласен с жёсткой военной диктатурой Рэймонда. В финале узнаёт, какие ужасы вытворяли военные так как нашел договор Рэймонда с Капиталом о совместном сотрудничестве где были все доказательства преступлений. Серьёзно относится к своей работе, наказывая преступников и помогая горожанам в беде. Считает Зорро бандитом. Несмотря на это, изредка встаёт на его сторону также как и он. Его недолюбливает лейтенант.
Сэйю: Сигэо Сасаока
  • Сержант Педро Гонсалес — сержант армии, выступающий в качестве никудышного злодея. Ему 40 лет. Человек плотного телосложения. Гонсалес больше всего в жизни любит вкусную еду и хорошее вино, поэтому его легко подкупить, чем нередко пользуется Диего. Находится под командованием своего основного «босса» лейтенанта Габри и чаще всего неправильно расценивает его распоряжения. Не задает лишних вопросов по поводу их исполнения, однако не понимает, почему Зорро, который «тоже сражается с тиранией и беспределом», является их противником. По наивной глупости обсуждает с Диего военные приказы и их истинное назначение. Несмотря на то, что Зорро формально является его врагом, Педро восхищается им и его желанием принести справедливость. Очень влюбчив.
Сэйю: Кодзо Сиоя

Медиа

Аниме

В Италии сериал вышел в эфир в 1994 году, всего выпущены 52 серии аниме. В Японии транслировался по телеканалу NHK с 5 апреля 1996 года по 28 марта 1997 года, в эфир вышло 46 серий, из оставшихся серии был снят фильм, доступный на VHS и DVD и транслировавшийся по каналам Cartoon Network и Boing с первоначальным рассказчиком Марио Скарабелли. Сериал получил широкую популярность на территории Европы. В Германии сериал начал транслироваться 6 марта по 16 мая 1995 года по телеканалу RTL II В этом же году первые серии стали доступны для покупки на VHS-кассетах. В 2008 году немецкая компания NEW KSM приобрела права на лицензию сериала и выпустила его на DVD-изданиях. Сериал состоит из 52 серий. Все они получили хорошую многоголосую озвучку.

Открывающая тема:

«„ZORRO“» — исполняет Эндо Масааки

Закрывающая тема:

«„Chikai/Oath“» — исполняет Эндо Масааки

Список серий