Хаас, Теодор

26.06.2021


Теодор Хаас (нем. Theodor Haas; 22 сентября 1848, Карлсруэ — 8 июля 1911, Лейпциг) — автор, редактор, филателист, а также известный филателистический журналист своего времени в Германии.

Биография

Теодор Хаас был сыном преподавателя и с 1859 года начал собирать почтовые марки. После окончания школы он начал изучать богословие, но затем перешёл на современные языки и работал репетитором, в том числе во Франции.

С 1880-х годов он жил сначала в Мюнхене, а затем в Вене. С 1883 года Хаас работал редактором венского журнала «Erdball und Merkur» («Земля и Меркурий») А. Лариша. После этого он переехал в Лейпциг и работал на братьев Зенф.

1 января 1911 года Хаас закончил свою профессиональную деятельность в фирме братьев Зенф и вышел на пенсию.

Вклад в филателию

В 1874 году Т. Хаас писал статьи для «Иллюстрированного журнала почтовых марок» братьев Зенф. В 1880-х годах в Мюнхене он стал членом-учредителем Баварского клуба филателистов (Bayerischer Philatelisten-Verein). От этого клуба он был в 1884 году председателем выставочной комиссии первой Мюнхенской выставки почтовых марок, и поэтому клуб назначил его почётным президентом.

В венский период жизни он руководил журналом «Das Postwertzeichen» («Знак почтовой оплаты»), который появился в 1888 году. В 1889 году Теодор Хаас был членом жюри второй Мюнхенской выставки почтовых марок. После переезда в Лейпциг он служил редактором «Иллюстрированного журнала почтовых марок» братьев Зенф.

Филателистическая библиотека Теодора Хааса считалась в своё время одной из самых полных.

Почётные звания и награды

Теодор Хаас был удостоен рядом почестей и наград, включая:

  • Звание почётного президента Баварского клуба филателистов.
  • Медаль Линденберга (1906).

Избранные труды

  • Postkarten-Katalog. — Verlag: A. Larisch. (нем.) [Каталог почтовых карточек.]
  • Handbuch sämtlicher Postkarten, Kartenbriefe, Postanweisungen und Paket-Begleitadressen. (нем.) [Пособие по всем почтовым карточкам, секреткам, почтовым переводам и сопроводительным бланкам посылок.]
  • Leitfaden der Briefmarkenkunde. (нем.) [Руководство по филателии.]
  • Lehrbuch der Briefmarkenkunde. (нем.) [Учебник филателии.]