Столетие Коммунистической партии Китая

27.06.2021


Столетие Коммунистической партии Китая — празднование векового юбилея этой организации, крупнейшей политической партии в мире, пройдёт 1 июля 2021 года. Масштабное предстоящее торжество сопровождается серией мероприятий, которые уже идут или вскоре начнутся. В связи с приближающейся датой политические организации, видные политические деятели и представители широких слоев общества со всего мира направляют искренние поздравления в адрес КПК.

Генеральным секретарём ЦК КПК Си Цзиньпином отмечалось, что на рубеже столетнего юбилея в рядах Компартии насчитывается свыше 91 млн членов, сама она пользуется широкой поддержкой 1,4-миллиардного народа Китая, и находится в расцвете сил. Ещё в 2017 году он указывал, что для партии, которая борется за вечное благополучие китайской нации, 100 лет — это самый расцвет. В докладе Си Цзиньпина на 19-м съезде КПК заявлялось, что партия поставила перед собой цель построить в стране к своему столетнему юбилею среднезажиточное общество. Столетия партии и КНР (в 2049 году) называются «двумя столетними юбилеями» (Two Centenaries).

В начале 2021 года SRG SSR отмечалось, что Китай планирует весьма пышно отметить столетие своей Компартии. Как характеризует происходящее Firstpost (15.06.2021): «От конкурсов сочинений в начальной школе до патриотических фильмов и бесконечного шествия речей, баннеров и заголовков новостей — Китай отмечает 100-летний юбилей КПК». По мнению министра иностранных дел КНР Ван И, данное событие даст новый импульс развитию и возрождению Китая.

Предварительные события

В феврале этого года на совещании, посвященном старту кампании по изучению истории партии и просвещению всех членов КПК Си Цзиньпин на фоне грядущего столетнего юбилея партии подчеркнул важность изучения её истории. В честь столетия с момента основания КПК в том же месяце совместно издательствами «Жэньминь чубаньшэ» и «Чжунгун данши чубаньшэ» выпущена книга по истории партии. На март намечена премьера документального сериала к юбилею (как представили его на Синьхуа: «Цикл из 100 8-минутных роликов продемонстрирует славную историю КПК и ее достижения»). 31 мая представлено порядка ста красных туристических маршрутов, посвященных юбилею.

12-13 июня в Пекине прошла первая комплексная репетиция праздничных мероприятий по случаю юбилея, в её репетиции, и по ее обеспечению, на площади Тяньаньмэнь приняли участие более 14 тыс. человек (отрепетировали четыре части праздничной церемонии: подготовительную, торжественное собрание, процесс входа на церемонию и выхода с нее, а также реагирование в случае чрезвычайной ситуации).

23 июня Отдел пропаганды ЦК КПК опубликовал логотип для торжеств по случаю 100-летия со дня основания партии.

1 июля

В день празднования состоится торжественное собрание в Пекине, с речью выступит верховный лидер Китая Си Цзиньпин. Проведение военного парада не планируется (они и прежде не организовывались в честь партийных юбилеев).

В день торжества, после выступления руководства партии на юбилейном мероприятии, состоится церемония награждения медалью «1 июля» — это высшее отличие в Компартии учреждено в 2017 году, её лауреатами становятся наиболее выдающиеся члены партии. Впервые проходит награждение медалью «50 лет в партии» всех тех, чей стаж пребывания в рядах КПК к этой дате превысит 50 лет. Ожидается, что памятные медали к дате получат более семи млн членов КПК.

Память

Центробанк Китая выпустил памятные монеты к 100-летию КПК (впервые подобные из драгметаллов - прежде выпускались в 2011 и 1991 гг.).