Лоза, Евгения Фёдоровна

29.06.2021


Евгения Фёдоровна Лоза (укр. Лоза Євгенія Федорівна; род. 6 июля 1984, Антрацит, Луганская область, Украинская ССР, СССР) — российская актриса театра и кино.

Биография

Родилась 6 июля 1984 года в шахтёрском городе Антраците (Луганская область, Украинская ССР). Родители — Фёдор Николаевич и Людмила Константиновна, инженеры-строители. Есть старшая сестра, которая живёт в Краснодарском крае.

С раннего детства много читала и сочиняла стихи. В возрасте десяти лет начала заниматься в детской театральной студии, обучаясь актёрскому мастерству. Была задействована во всех студийных сказочных постановках, получала небольшие гонорары.

В возрасте пятнадцати лет вместе с семьёй переехала в Москву.

В 2001 году поступила на актёрский факультет Школы-студии МХАТ на курс Константина Райкина с условием, что в течение полугода избавится от специфического говора — суржика. Однокурсниками были Глафира Тарханова, Елена Кутырёва (Аросьева), Алексей Бардуков, Артём Осипов и др.

По окончании первого курса института, летом 2002 года, была приглашёна на небольшую роль подростка Ольги в телесериала «Марш Турецкого» (3-й сезон, фильм № 3 «Ржавчина»), в общей сцене с Александром Домогаровым. Сниматься в кино студентам Школы-студии МХАТ было категорически запрещёно, поэтому Лоза не поставила в известность о предстоящих съёмках Райкина, надеясь на то, что к началу учёбы на втором курсе съёмочный процесс успеет закончиться, а учебный — не пострадает. Однако, закончив работу над своей первой киноролью, получила новое предложение от режиссёра Юрия Мороза — роль Наташи Терёхиной, девочки-инвалида, вундеркинда в математике, в телесериале «Каменская» (3-й сезон, фильм № 1 «Иллюзия греха»).

1 сентября 2002 года Лоза заявила Райкину что играет в кино. Он поставил её перед выбором: либо она возвращается на занятия, либо продолжает сниматься, но тогда уходит из института. Через некоторое время, устав совмещать учёбу и съёмки, Лоза выбрала второе. Диплом о высшем актёрском образовании она так и не получила.

Личная жизнь

  • С 22 августа 2019 по 27 мая 2020 года состояла в браке с актёром Антоном Батыревым.

Творчество

Роли в театре

Государственный музыкальный театр Национального искусства

  • 2009 — спектакль «Продаётся детектор лжи», трагикомедия по мотивам пьес Василия Сигарева (режиссёр — Владимир Назаров) — Ольга.

Фильмография

Участие в видеоклипах

  • 2002 — «Ретро-трамвай» — исп. Владимир Назаров.
  • 2008 — «Я с тобой» — исп. группа «Звери».
  • 2011 — «Адреналин» — исп. Евгения Лоза.
  • 2015 — «Где же ты здесь?» — исп. «Neopoleon».
  • 2018 — «Найкраща» — исп. Александр Пономарёв.