Церковь Димитрия Солунского в Коломягах

29.06.2021


Церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского — деревянная церковь в историческом районе Коломяги. Адрес: 1-я Никитинская улица, д.№ 1а, на углу 1-й Никитинской и Мигуновской улиц. Построена в 1905—1906 годах по проекту архитектора А. А. Всеславина. Освящена во славу святого великомученика Димитрия Солунского.

После революции храм не был закрыт, и работал даже в дни блокады. Тогда это был один из немногих храмов Ленинграда, где отправлялись службы.

8 ноября 2006 года праздновалось 100-летие этого, одного из самых древних деревянных храмов Санкт-Петербурга. Является памятником культурного наследия России федерального значения.

История

История церкви святого Дмитрия Солунского начинается в 1899 году; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский) благословил жителей деревни Коломяги, входившей в приход Благовещенской Новодеревенской церкви Петербургского уезда, устроить сбор пожертвований на переустройство часовни Александра Невского в церковь.

Архитектор Александр Александрович Всеславин пожертвовал проект одноэтажной деревянной церкви, а также пообещал курировать строительство с первого до последнего этапа. Деньги на строительство храма были собраны по подписке жителями села Коломяги и многочисленными дачниками, проживающими в этой дачной местности.

В 1905—1906 годах на Стеклянной горке построили сохранившуюся до наших дней деревянную церковь.

3 декабря 1906 года состоялся торжественный чин освящения церкви с крестным ходом.

В марте 1907 года храму был назначен самостоятельный причт из священника и псаломщика.

Во время Великой Отечественной войны многие деревянные дома в Коломягах были разобраны на топливо, но храм сохранился — и, более того, не закрывался даже в самые тяжёлые годы ленинградской блокады. Святой Димитрий Солунский считается защитником воинов, поэтому многие местные жители приходили сюда молиться за всех близких, родственников и друзей, участвующих в боевых действиях. Сюда же приходили молиться летчики и бойцы БАО с Комендантского аэродрома — одного из самых больших действующих военных аэродромов осаждённого Ленинграда.

У алтаря храма погребён протоиерей Иоанн Горемыкин (1869−1958), служивший здесь настоятелем с 1940 по 1950 год. Он служил здесь в тяжелое военное время, в голод. Имеются точные данные, что генерал Говоров приезжал благодарить о. Иоанна за сына, который, имея «бронь» как инженер оборонного завода по благословению отца священника ушёл добровольцем на фронт. При возведении боковых апсид в 1991 году захоронение протоиерея Иоанна оказалось под северным предалтарием.

Рядом с храмом похоронен Федор Алексеевич Беляков - воин 30-го артполка 10-й стрелковой дивизии, убитый при защите города 15 ноября 1942 г.

В наши дни

Сегодня церковь Димитрия Солунского в Коломягах продолжает действовать. В настоящее время это редчайший в пределах Санкт-Петербурга деревянный храм дореволюционной постройки. В нём хранятся частицы мощей св. Серафима Саровского, св. великомученика и целителя Пантелеимона, св. патриарха Тихона, свт. Питирима, еп. Тамбовского и св.великомученика Дмитрия Солунского, и многие другие святыни.

В ограде храма Димитрия Солунского находится также церковь во имя святой преподобномученицы Евгении, а неподалеку часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, приписанные к храму Димитрия Солунского.

Церковь является центральным храмом Приморского благочинного округа Санкт-Петербургской епархии, включающего в себя Приморский район Санкт-Петербурга. Настоятель - протоиерей Ипполит Васильевич Ковальский.

  • Купола.

  • Внутреннее помещение.