Константинопольские союзные договоры

01.07.2021


Константинопольские союзные договоры — два договора между Российской империей и Османской империей, подписанные в 1799 и 1805 годах. Договоры оформили союз России и Турции против Революционной Франции.

Договор 1799 года

Вторжение французской армии в Египет в 1798 году поставил Турцию под угрозу потери североафриканских владений. В сентябре 1798 года Турция объявила войну Франции. В то же время Россия, находившаяся в антифранцузской коалиции, направила в Средиземное море эскадру адмирала Ушакова, для действий против французов (Средиземноморский поход Ушакова). 23 августа русский Черноморский флот прибыл в Босфор, где объединился с турецким флотом. Тогда же начались приготовления к подписанию союзного договора между двумя странами.

3 января 1799 года (23 декабря 1798 по ст. ст.) между Россией и Турцией был подписан союзный договор. До­го­вор был рассчитан на 8 лет и со­сто­ял из 14 глас­ных, 13 сек­рет­ных ста­тей и Осо­бо­го ак­та. Целью до­го­во­ра ука­зы­ва­лось про­ти­во­стоя­ние за­вое­ва­тель­ной по­ли­ти­ке Фран­ции. В нём под­твер­жда­лось дей­ст­вие Яс­ско­го ми­ра 1792 года в пол­ном объ­ё­ме, га­ран­ти­ро­ва­лась тер­ри­то­ри­аль­ная це­ло­ст­ность сто­рон, ука­зы­ва­лась су­ще­ст­во­вав­шая до на­па­де­ния Фран­ции на Еги­пет гра­ни­ца Ос­ман­ской им­пе­рии. Рос­сия бра­ла на се­бя обя­за­тель­ст­во на­пра­вить в по­мощь Ос­ман­ской им­пе­рии эс­кад­ру из 6 ли­ней­ных ко­раб­лей и 6 фре­га­тов (без учё­та мень­ших и лёг­ких су­дов), турецкое пра­ви­тель­ст­во брало на себя обязательство взять на до­воль­ст­вие русскую эс­кад­ру. Турецкий султан обязался выделять 600 000 пиастров ежегодно на содержание русского флота. Турецкая эскадра передавалась в распоряжение Ушакова.

Особый пункт обязывал Турцию пре­дос­тав­ить российскому фло­ту пра­во свободного про­хо­да че­рез Черноморские проливы, Чёр­ное море объ­яв­ля­лось за­кры­тым для во­енных су­дов дер­жав, не имев­ших к не­му вы­хо­да.

Также договором предполагалась воз­мож­ность ока­за­ния финансовой по­мо­щи Тур­ци­ей Рос­сии в слу­чае вой­ны Рос­сии с от­да­лён­ным от Тур­ции про­тив­ни­ком (в первую очередь имелась ввиду Шве­ция), чем за­кре­п­лял­ся рас­пад шведско-турецкого бло­ка, дей­ст­во­вав­ше­го про­тив Рос­сии во второй половине XVIII века. Российская и Ос­ман­ская им­пе­рии да­ва­ли га­ран­тии не всту­пать в свя­зи, про­тив­ные ин­те­ре­сам од­ной из сто­рон, и се­па­рат­но не за­клю­чать ми­ра или пе­ре­ми­рия, ус­ло­ви­лись пред­ло­жить Ав­ст­рии, Ве­ли­ко­бри­та­нии и Прус­сии при­со­еди­нить­ся к их обо­ро­нительному сою­зу.

Договор примечателен тем, что русский флот впервые получал право свободного прохода Черноморских проливов.

Договор 1805 года

После выхода России из антифранцузской коалиции в 1800 году, договор фактически прекратил действие. Однако в 1805 году с вступлением России в Третью антифранцузскую коалицию, между Россией и Турцией был заключён новый союзный договор. Русский флот под командованием адмирала Сенявина был вновь направлен в Средиземное море для действий против Франции (Вторая Архипелагская экспедиция).

23(11) сентября 1805 года был подписан новый договор между сторонами. До­го­вор был рас­счи­тан на 9 лет, со­сто­ял из 15 глас­ных и 10 сек­рет­ных ста­тей. По существу был продолжением договора 1799 года. В це­лях про­ти­во­стоя­ния Фран­ции Тур­ция долж­на бы­ла дать свободный проход русского флота че­рез Чер­но­мор­ские про­ли­вы, а Чёр­ное море вновь объ­яв­ля­лось за­кры­тым для во­ен­ных или ка­пер­ских су­дов треть­их дер­жав. Бы­ли со­гла­со­ва­ны ус­ло­вия во­енной взаи­мо­по­мо­щи Под­твер­жда­лись по­ло­же­ния Яс­ско­го ми­ра 1792 года, а так­же ус­ло­вия кон­вен­ции 1800 года об об­ра­зо­ва­нии греческой Рес­пуб­ли­ки Се­ми Со­еди­нён­ных Ост­ро­вов, находившейся под совместным контролем России и Турции.

По­сле по­ра­же­ния третьей антифранцузской коалиции, османское пра­ви­тель­ст­во в на­ру­ше­ние до­го­во­ра по­шло на сбли­же­ние с Фран­ци­ей, что при­ве­ло к фак­тическому пре­кра­ще­нию дей­ст­вия до­го­во­ра и к на­ча­лу русско-турецкой вой­ны. Русская средиземноморская эскадра была вынуждена начать боевые действия против турецкого флота.