Томский электромеханический завод

02.07.2021


Томский электромеханический завод имени В. В. Вахрушева (ТЭМЗ) — предприятие в Томске, крупный производитель горно-шахтного оборудования (вентиляторы, пневмоинструмент, гидроинструмент).

История

«Первый Томский машиностроительный завод Совнархоза» («Машинострой») — первое машиностроительное предприятие города Томска, он был образован в 1920 году на базе открытых в 1902 году мастерских Томского технологического института. В мастерских, помимо учебных работ, выполнялись заказы по отливке и ковке деталей для сельскохозяйственных машин.

В 1927 году завод был переименован в «Металлист». В те годы номенклатуру продукции завода составлял выпуск весов, дорожных катков, нефтебаков, бревнотаскалок и сверлильных станков.

Постановлением ЦК ВКП(б) от 17 июля 1931 года передан в ведение «Востокугля» и вошёл в состав треста «Кузбассуголь». С этого момента завод стал превращаться в производителя горно-шахтного оборудования. В середине 1930-х годов завод освоил выпуск электроотбойных молотков, электросвёрл и электробуров. В этот период была проведена реконструкция завода на сумму более 2,5 миллиона рублей — построен литейный, кузнечный, ремонтный, инструментальный и модельный цеха, расширен механосборочный цех, построен гараж и склад.

В 1933 году заводом были произведены первые 77 электросвёрл ЭР-1, которые поступили на шахты Кузбасса.

На заводе зародилось томское стахановское движение (1935), первым стал сверловщик А. Г. Таценко, перевыполнивший дневную норму в 3 раза.

В 1940—1941 годах производство электросвёрл составило уже более тысячи. В 1940 году К. Н. Шмаргунов — директор Томского индустриального института — разработал конструкцию электрического отбойного молотка КНШ-3, и на заводе было организовано их производство, которое к 1941 году достигло 1553 штук в год.

Решением правительства в январе 1939 года передан в ведение Главгормаша и переименован в Томский электромеханический завод им. Рухимовича. В 1941 году сюда были эвакуированы три предприятия из европейской части России — Ленинградский завод «Пневматика», Конотопский завод «Красный металлист» и Харьковский завод маркшейдерских инструментов. За годы войны завод выпустил 1170000 единиц пневмоинструмента и более 60 000 электромашин различного направления.

Работники завода участвовали в Великой Отечественной войне, боец 166-ой стрелковой дивизии С. Дагаев, попав в окружение под Вязьмой, ушёл к партизанам, командовал отрядом в Смоленской области.

С 1942 года, когда директором стал К. И. Лаврентьев, лауреат Сталинской премии (1949), депутат Верховного Совета РСФСР (1947—1950), завод стал осваивать производство горных машин, которые выпускались в Ленинграде и Конотопе.

13 января 1947 года заводу было присвоено имя Василия Васильевича Вахрушева — министра угольной промышленности СССР. В 1949 году завод освоил производство и начал серийный выпуск шахтных вентиляторов местного проветривания, совершивших переворот в скорости проходки шахтных выработок, и в 1951 году эта работа получила высокую оценку государства. В числе лауреатов Сталинской премии были работники завода: К. И. Лаврентьев — директор; Е. Н. Зикеев — главный инженер; П. М. Емельянов — главный конструктор; П. А. Школа — главный технолог; А. П. Гришин — ведущий конструктор.

С 1957 года завод находился в ведении совнархоза Томского экономического административного района, с 21 января 1963 года — совнархоза Западно-Сибирского экономического административного района [70], с 1964 года — Главуглемаша Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР.

В 1960-х годах номенклатура выпускаемых изделий обновилась: завод стал выпускать мощные вентиляторы, отбойные молотки, электросвёрла.

С 24 сентября 1973 года завод был в ведении Союзуглемаша Министерства угольной промышленности СССР, с 1988 года — Главуглемаша Министерства угольной промышленности СССР.

В 1980-х годах на заводе была проведена масштабная реконструкция, повышен технологический уровень и начат выпуск новых более совершенных машин.

С 1991 года завод входил в корпорацию «Уголь России» Министерства топлива и энергетики РСФСР. В 1993 году завод преобразован в акционерное общество, приватизирован — 38 % акций перешло в руки государства, 51 % — в руки заводских и внешних акционеров, и остальные были переданы в фонд имущества на продажу.

По состоянию на 2011 год, согласно отчёту завода, доля вентиляторов, выпускаемых ОАО «ТЭМЗ», в целом по России составляла около 40 %, доля сбыта на рынке отбойных молотков около 30 %, доля рынка подъемно-транспортного оборудования 10 %. Предприятия Кузнецкого угольного бассейна являлись покупателями около 50 % всего реализуемого ОАО «ТЭМЗ» оборудования.

Штат на 1 января 2012 года 491 человек, в том числе: рабочие 295 человек, специалисты 108 человек, руководители 87 человек. По состоянию на 2011 год количество акционеров 299, в том числе юридических лиц 2, работников предприятия 15. Генеральный директор И. И. Пушкарёв владел 33,56 % акций завода.

В 2016 году подписан контракт, по которому «Газпром» инвестирует в производство ТЭМЗа 1,5 млрд. руб.

Показатели деятельности

Продукция

Производит и ремонтирует горную и общепромышленную технику, большую номенклатуру взрывозащищенного и общепромышленного оборудования, строительного и садово-огородного инструмента, мебельную фурнитуру и т. п.