Пердедай, Фаноль

03.07.2021


Фаноль Пердедай (алб. Fanol Perdedaj; 16 июля 1991 года, Джяковица) — косоварский футболист, играющий на позиции полузащитника. Ныне выступает за клуб немецкой Региональной лиги «Юго-Запад» «Саарбрюккен».

Клубная карьера

Фаноль Пердедай — воспитанник немецкого столичного клуба «Герта», где он занимался футболом с июня 2002 года. Перед стартом сезона 2009/2010 он был вызван главным тренером берлинцев Люсьеном Фавром во взрослую команду. Однако он лишь в нескольких матчах числился в запасе «Герты», а регулярно играл за резервную команду, выступавшую в Региональной лиге (четвёртый уровень в системе немецких футбольных лиг).

14 августа 2010 года из-за травм Фабиана Лустенбергера и Паля Дардаи Передаю удалось дебютировать за основную команду, произошло это в матче Кубка Германии против «Пфуллендорфа». А 6 дней спустя Передай сыграл свой первый матч за берлинцев во Второй Бундеслиге, в котором «Герта» дома обыграла «Рот-Вайсс Оберхаузен».

В ноябре 2010 года Пердедай продлил контракт с «Гертой» до 2015 года. 3 марта 2012 года он наконец дебютировал в немецкой Бундеслиге в победном домашнем матче против «Вердера». На послематчевой пресс–конференции главный тренер берлинцев Отто Рехагель назвал Пердедая «Раем» (нем. Paradies): отчасти из-за его удачной игры в матче, а отчасти из-за того, что наставник так и не сумел правильно выговорить фамилию подопечного. Пердидай появлялся на поле ещё в 7 из 10 оставшихся матчей «Герты» в чемпионате 2011/12.

В последний день летнего трансферного окна 2012 года Пердедай на правах аренды перешёл в датский клуб «Люнгбю», выступавший в то время в Первом дивизионе.

17 января 2014 года Пердедай подписал полуторагодичный контракт с клубом немецкой Второй Бундеслиги «Энерги». Команда по итогам сезона покинула лигу, и следующий год Пердедай играл в Третьей Бундеслиге. Контракт с клубом продлевать он не стал, поэтому в 2015 году перешёл во «Франкфурт», который на тот момент выступал во Второй Бундеслиге.

После того, как «Франкфурт» опустился на лигу ниже, Фаноль Пердедай присоединился к другому немецкому клубу «Мюнхен 1860». Во время зимнего перерыва сезона 2017/18 Пердедай снова сменил команду и подписал контракт с клубом «Саарбрюккен».


Карьера в сборной

21 сентября 2009 года Фаноль Пердедай получил немецкое гражданство. Ему довелось сыграть ряд матчей в разных возрастных молодёжных сборных Германии.

Пердедай также провёл 5 матчей за сборную Косова, против сборных Гаити, Турции, Омана, Экваториальной Гвинеи и Албании. Все встречи носили товарищеский характер и состоялись в Косове.

Статистика выступлений

В сборной

Итого: 12 матчей / 0 голов; eu-football.info.