Фокин, Виктор Викторович

07.07.2021


Виктор Викторович Фокин (19 февраля 1935, село Орск, Мошковский район, Западно-Сибирский край, РСФСР, СССР — 2003) — российский серийный убийца, действовавший в 1996—2000 годах в Новосибирске.

Биография

Виктор Фокин родился в 1935 году. Окончив школу, он пошёл служить в армию. Вернувшись, стал работать на Новосибирском заводе полупроводниковых приборов. Фокин был передовиком, позже стал ветераном труда. В конце 1950-х он женился, у него родились дети. Жизнь Фокина круто перевернулась в 1988 году, когда его супруга умерла. К этому времени Фокин заметно постарел, страдал тугоухостью, но зато обладал большой потенцией, которая и привлекла к нему женщин. В этот период он старается наладить свою личную жизнь. Тогда же он и начинает заниматься сексом с дешевыми проститутками, бомжихами, алкоголичками. Но к середине 1990-х годов Фокин стал импотентом, по поводу чего он сильно переживал.

Первое доказанное убийство Фокин совершил в апреле 1996 года (хотя подозревался и в убийстве, совершённом в декабре 1995 года). Убивал главным образом женщин от 18 до 55 лет, но возраст для него не имел большого значения. В качестве жертв он выбирал женщин и девушек без определённого места жительства, лиц, злоупотребляющих алкоголем, и проституток, такой выбор жертв объясняется тем, что данных лиц никто не будет искать, и преступления останутся нераскрытыми. Фокин признался, что спрашивал у будущих жертв наличие родственников и, как правило, выбирал одиноких женщин. И действительно, останки всех девяти известных жертв Фокина так и не удалось идентифицировать. Сценарий убийства всегда был следующим: Фокин знакомился с жертвой на Привокзальной площади, приводил жертву к себе домой, насиловал и безжалостно убивал. Способы убийств всегда отличались: кто-то был задушен, кто-то утоплен в ванной, кто-то зарезан. После наступления смерти жертвы Фокин расчленял труп и выбрасывал его в мусорный контейнер.

Последнее убийство Виктор Фокин совершил 5 марта 2000 года. Расчленив в ванной труп, останки тела выбросил в мусорный контейнер на улице Тимирязева поблизости от своего дома. Когда рассвело, в Заельцовское РУВД обратился мужчина, который обнаружил окровавленный мешок из-под сахара с человеческими органами. Оперативно-розыскные мероприятия проводились с невероятным размахом: в районе, где было обнаружено расчлененное тело, обследовались сотни домов и тысячи квартир, шла усиленная работа со свидетелями, организовывалось наружное наблюдение и устраивались засады. Виктора Фокина задержали в марте 2000 года. При задержании дома у Фокина нашли множество женских вещей. На первом же допросе он сознался в совершённых преступлениях.

Суд над Виктором Фокиным состоялся в мае 2001 года. Прокурор просил для него 20 лет лишения свободы. Суд приговорил Фокина к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима, где и он и умер через 2 года.

В массовой культуре

  • В передаче «Пять историй» в серии «Убежать от маньяка» (09.04.2009) упоминается дело Фокина