Красный шлам

09.07.2021


Красный шлам — твёрдые отходы процесса Байера, промышленного процесса обработки боксита для поставки оксида алюминия как сырья для электролиза алюминия. Обычно фабрика производит в два раза больше красного шлама,чем алюминия. Это отношение зависит от типа боксита, применяюшегося в процессе переработки.

Красный шлам содержит примеси оксидов металлов и представляет собой одну из самых важных проблем с утилизацией при производстве алюминия. Красный цвет вызван присутствием оксида железа, составляющего до 60% массы красного шлама. Также в нём содержится заметное количество оксида кремния(IV), невыщелоченного остаточного алюминия и оксида титана.

Красный шлам нелегко утилизировать. В большинстве стран, в которых он производится, его выкачивают в пруды. Красный шлам занимает площадь, которая не пригодна ни для строительства, ни для сельского хозяйства. Как отход процесса Байера, красный шлам отличается высокой щелочностью с pH от 10 до 13. Для понижения щелочности с целью уменьшения вреда окружающей среде применяются разные методы. Ведутся исследования возможных применений красного шлама, но его высушивание требует много энергии (на испарение воды) и может много стоить, если использовать ископаемые топлива.

Опасность для окружающей среды

Неправильная утилизация и преднамеренный выброс красного шлама в реки и озёра наносит вред окружающей среде. Дождевая вода, вымытая из прудов с красным шламом, увеличивает pH вод рек и потоков, делая их резко щелочными; орошённая их водами земля превратится в солончак.

В октябре 2010 около одного миллиона кубометров красного шлама с алюминиевой фабрики у Колонтара в Венгрии случайно попало в окружающую среду при аварии на алюминиевом заводе в Венгрии: 10 людей пострадало и была загрязнена большая территория. Всё живое в реке Маркал было «погашено»[уточнить] красным шламом, и через несколько дней он доплыл до Дуная.