НаПоправку

10.07.2021


НаПоправку — медицинский агрегатор врачей и клиник. Основан в 2014 году в Санкт-Петербурге. С 2018 года доступен в Москве и Московской области. В 2021 году для записи к врачу стали доступны еще 12 городов России: Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Челябинск. С 2020 года резидент Сколково .

История компании

Компания была создана в апреле 2014 года Александром и Викторией Печерскими. Первоначально проект представлял из себя единый реестр врачей Петербурга . Первые инвестиции в проект были вложены из прибыли консалтинговой компании «Альт», совладельцем которой является Александр Печерский .

В 2016 году бизнес-ангел Борис Жилин инвестировал в медицинский рекомендательный сервис НаПоправку 50 млн рублей . В 2017 году проект изменил структуру и бизнес-модель. Функционал переориентирован на онлайн-запись в частные и государственные клиники.

В 2019 году API НаПоправку был интегрирован в приложение банка Тинькофф , сервисы Яндекса и 2ГИС.

В августе 2020 года сервис запустил собственное приложение для iOS и Android .

В 2020 году сервис привлек $2 млн инвестиций от шведского венчурного фонда VNV Global и малазийского частного инвестора Марка Чанга, основателя JobStreet.com .

В апреле 2021 ООО «Напоправку.ру» включен в реестр информационных систем, подключенных к ЕГИСЗ . Сервис настраивает интеграцию с государственными и частными клиниками, подключенными к сервису «Госуслуги», что позволяет обеспечивать онлайн-запись для пользователей по системе ОМС.

Сервис ежегодно формирует рейтинг клиник и врачей — «Выбор пациентов». Победители определяются на основании оценок и отзывов пользователей, оставленных на портале.


Судебные дела и конфликты

За время существования компания трижды выступала в качестве ответчика в арбитражных судах по делам «о признании распространенных сведений не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию» в отношении клиник и врачей . Основания — отказ от удаления негативных отзывах о врачах со стороны сервиса.

В 2017 году в связи с политикой модерации отзывов в офис компании стали поступать угрозы от врача, зарегистрированного на портале и уличенного в фальсификации отзывов. Позднее на почту компании пришло анонимное письмо с информацией о минировании бизнес-центра .

В 2021 году в результате отказа удаления негативных отзывов о пластическом хирурге, сервис подвергся серии DDoS-атак .

Достижения компании

  • В 2016 году проект вошёл в рейтинг лучших стартапов по версии Делового Петербурга .
  • В 2021 году приложение НаПоправку заняло 2 место в конкурсе «Золотое приложение 2020» в категории «Приложения для здоровья».