Колобово (Шуйский район)

10.07.2021


Колобово — посёлок городского типа в Шуйском районе Ивановской области России, административный центр Колобовского городского поселения.

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» Колобовское городское поселение включено в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения».

География

Посёлок расположен на реке Себерянка в 2 км от железнодорожной станции Ладыгино (на линии Иваново — Новки) и в 20 км к югу от города Шуя.

История

В XIX веке на территории нынешнего посёлка располагались сельцо Колобово (Высокое) и село Спас-Юрцево. Церковь в селе Спас-Юрцево существовала уже в XVII столетии, это видно из надписи на сохранившейся старинной иконе Успения Божьей Матери, показывающей, что эта икона приложена в церковь Шуйским мещанином Семёном Фёдоровым Карповым в 1696 году. В 1824 году вместо деревянной церкви на средства прихожан была построена каменная церковь с колокольней. В 1864 году церковь и колокольня обнесены каменной оградой. Престолов в церкви было два: в холодной — в честь Преображения Господня и в приделе тёплом — во имя Святителя и Чудотворца Николая. В селе существовала церковно-приходская школа, помещавшаяся в каменном здании, построенном Шуйским купцом Алексеем Блохиным.

В конце XIX — начале XX века сельцо Колобово и село Спас-Юрцево входили в состав Зименковской волости Ковровского уезда Владимирской губернии. В 1859 году в Колобово числилось 7 дворов, в селе Спас-Юрцево — 40 дворов и 346 жителей, в 1905 году в сельце Колобово числилось 9 дворов, в селе Спас-Юрцево — 74 двора и 405 жителей.

С 1929 года Колобово являлось центром Колобовского сельсовета Шуйского района Ивановской области.

26 апреля 1941 года Колобово получило статус посёлка городского типа.

С 2005 года посёлок является центром Колобовского городского поселения.


Население

Экономика

В селе действует ткацкая фабрика по производству суровых тканей, она является градообразующим предприятием, на котором трудиться большая часть населения.

Достопримечательности

В посёлке расположена действующая Церковь Спаса Преображения