Цзюцюань (Ганьсу)

12.07.2021


Цзюцюань (кит. упр. 酒泉, пиньинь Jiǔquán, буквально: «винный источник») — городской округ в провинции Ганьсу КНР.

История

После того, как Хо Цюйбин разгромил гуннов и включил эти земли в состав империи Хань, в 121 году до н. э. был образован Цзюцюаньский округ (酒泉郡). Легенда утверждает, что полученное от императора в награду за победу над гуннами вино Хо Цюйбин вылил в местный источник, дабы вкус этого вина могли попробовать все его солдаты, и с тех пор эти места носят название «винный источник».

При империи Суй в 602 году из области Ганьчжоу была выделена область Сучжоу (肃州). В 618 году эти земли оказались в составе созданного Ли Гуем короткоживущего государства Лян, а с 619 года вошли в состав империи Тан. В 742 году область Сучжоу была переименована в округ Цзюцюань, но в 752 году вновь стала областью Сучжоу. В 766 году эти земли попали под контроль тибетцев, но в 851 году вновь вернулись в состав империи Тан.

Впоследствии область Сучжоу оказалась в составе уйгурского идикутства, затем — тангутского государства Западное Ся, которое в 1227 году было уничтожено монголами. После свержения монголов и установления власти китайской империи Мин в этих местах был размещён Сучжоуский караул (肃州卫). При империи Цин область Сучжоу была преобразована в «непосредственно управляемую» (то есть стала подчиняться напрямую властям провинции Ганьсу, минуя промежуточное звено в виде управы). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа административного деления, и области были упразднены.

В 1949 году был образован Специальный район Цзюцюань (酒泉专区), состоящий из 6 уездов. В 1950 году из состава расформированного Специального района Чжанъе в Специальный район Цзюцюань было передано ещё два уезда, плюс в составе Специального района Цзюцюань был создан Субэйский автономный район. В 1953 году Субэйский автономный район был переименован в Субэй-Монгольский автономный район. В 1955 году Специальный район Цзюцюань и Специальный район Увэй были объединены в Специальный район Чжанъе (张掖专区), но в 1961 году Специальный район Цзюцюань был воссоздан. В 1970 году Специальный район Цзюцюань был переименован в Округ Цзюцюань (酒泉地区).

Постановлением Госсовета КНР от 18 июня 2002 года были расформированы округ Цзюцюань и городской уезд Цзюцюань, и образован городской округ Цзюцюань; бывший городской уезд Цзюцюань стал районом Сучжоу в его составе.

Административно-территориальное деление

Городской округ Цзюцюань делится на 1 район, 2 городских уезда, 2 уезда, 2 автономных уезда:

Климат

Дороги

  • Ланьчжоу-Синьцзянская железная дорога
  • Годао 312