Андреасян, Сарик Гарникович

15.07.2021


Сарик Гарникович Андреасян (арм. Սարիկ Գառնիկի Անդրեասյան; род. 24 августа 1984, Ереван, Армянская ССР) — российско-армянский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и актёр КВН.

Ранние годы

Сарик Андреасян родился 24 августа 1984 года в Ереване. В 1988 году вместе с отцом Гарником Андреасяном, матерью Еразик Багдасарян и двумя братьями переехал в город Кустанай (Казахская ССР), там же в 2001 году окончил гимназию № 12 им. Горького с гуманитарным уклоном. В 2001 году поступил на факультет журналистики в Костанайский государственный университет. Играл в региональной лиге КВН в команде «Настоящие армяне», однако после того, как телевизионное творческое объединение «АМиК» (правообладатель бренда «КВН») узнало о том, что команда активно гастролирует и без юридического разрешения использует бренд «КВН», команда была не допущена до участия в фестивале «Голосящий КиВиН» и потеряла шансы на прохождение в телевизионные лиги КВН. После переезда в Москву окончил «Мастерскую Юрия Грымова» по специальности «режиссёр кино» и стал специализироваться на музыкальных видеоклипах и рекламе.

Карьера

После учёбы занялся написанием сценариев (в 2005—2006 годах выступал автором диалогов сериала «Не родись красивой») и в 2006 году получил возможность срежиссировать малобюджетный триллер «45 сантиметров» по собственному сценарию, однако проект был остановлен во время съёмочного процесса из-за отсутствия финансирования. В следующем году съёмки возобновились, но вскоре снова были свёрнуты по той же причине. Позднее был приглашён доделать фильм, но ответил отказом.

В 2007 году выступал автором идеи и режиссёром-постановщиком юмористической программы «Бла-бла шоу» на телеканале «РЕН ТВ», снял музыкальный клип начинающего исполнителя DJ Elizabeth «Just Let Me Go». Спустя год в Нижнем Новгороде снимал пилотные серии сериала «Горький нестандарт» с участием Николая Наумова и других актёров «Бла-бла шоу», однако проект так и не вышел в эфир.

В 2008 году снял комедию «ЛОпуХИ» по сценарию, написанным им со своей сценарной группой. Благодаря опыту работы на телевидении Андреасян собрал в фильме известных юмористов, бывших КВНщиков. Фильм вышел в прокат в августе 2009 года и заработал около 5 млн долл. в прокате при бюджете в 1 млн долл., многократно окупившись в прокате.

Также в 2008 году Андреасян написал сценарий к режиссёрскому дебюту Константина Крюкова под названием «Весенний перец» (производство «Art Pictures Studio»), но съёмки были приостановлены по причине развода Крюкова с Евгенией Варшавской, дочерью инвестора фильма — предпринимателя и депутата Госдумы от «Единой России» Вадима Варшавского.

В сентябре 2009 года Андреасян был приглашён в компанию «Леополис» режиссёром и сценаристом, после чего началась разработка фильма «Служебный роман. Наше время», который вышел на экраны в 2011 году. Фильм получил в основном негативные отзывы в прессе, включая отрицательные рецензии крупных российских СМИ («Искусство кино», «Коммерсантъ», «Афиша Mail.ru», «Новые известия»).

В сентябре 2010 года вместе с продюсером Георгием Малковым и братом Гевондом Андреасяном покинул «Леополис» и основал кинокомпанию Enjoy Movies, после этого Андреасян стал не только режиссёром и сценаристом своих фильмов, но и продюсером. Первым проектом стал кассово успешный фильм «Беременный», режиссёром которого также являлся сам Андреасян. Фильм, собрав 8,2 млн долларов, получил в большинстве разгромные рецензии кинокритиков, посчитавших его плагиатом фильма Айвена Райтмана «Джуниор» 1994 года.

В собственной кинокомпании Андреасян срежиссировал и спродюсировал в период 2010—2013 годов 15 фильмов, среди которых «Мамы» (2012), «С новым годом, мамы!» (2012), «Тот ещё Карлосон» (2012), «Что творят мужчины!» (2013), «Беременный» (2011). В 2012 г. кинокомпания «Enjoy Movies» за два года стала самой успешной кинокомпанией в России по версии «Фильм Про. Бизнес».

Фильм «Мамы», состоящий из нескольких новелл разных режиссёров, был высоко оценён критикой, продолжение, «С новым годом, мамы!», получило в основном высокие оценки.

«Тот ещё Карлосон» получил разгромные рецензии, как и вышедшая в феврале 2013 года картина «Что творят мужчины!».

В апреле 2013 года продюсеры Enjoy Movies Андреасян, Георгий Малков и Гевонд Андреасян, продюсер Renovatio Entertainment Владимир Поляков, а также голливудские продюсеры Хейден и Тоув Кристенсены организовали компанию Glacier Films, в планах которой значились съёмки не менее десяти фильмов, ориентированных на мировой прокат.

Летом 2013 года Андреасян выступил режиссёром первого международного проекта Glacier Films — криминальной драмы «Ограбление по-американски» с Эдрианом Броуди, Хейденом Кристенсеном, Джорданой Брюстер и рэпером Эйконом в главных ролях. Съёмки прошли в Новом Орлеане. Первый показ фильма прошёл на кинофестивале в Торонто. Фильм был показан в рамках конкурсной программы Special presentation. Фильм получил преимущественно негативные оценки критиков: его рейтинг на сайте Rotten Tomatoes составляет 14 %, Metacritic даёт ленте 23 балла из 100.

Осенью 2013 года в Лос-Анджелесе был снят первый продюсерский международный проект Glacier Films, зомби-хоррор Cooties с Эйлайджей Вудом в главной роли. Зимой 2013—2014 года в Румынии прошли съёмки второго международного продюсерского проекта Glacier Films, а также продюсера «Паранормального явления» и «Астрала» Стивена Шнайдера — исторического мистического триллера Bathory/ Lady of Csejte. Главную роль в фильме исполнила актриса Светлана Ходченкова. Режиссёром ленты стал Андрей Конст.

C декабря 2013 по март 2014 в прокат вышли четыре фильма Enjoy Movies и Renovatio Entertainment «Остров везения», «Друзья друзей», «Чемпионы», «Лёгок на помине». Зимой 2014 года Андреасян приступил к съёмкам второй части «Что творят мужчины!». В мае 2014 года приступил к съёмкам фантастического экшна «Мафия», в основе сюжета которого лежит одноимённая карточная игра.

Согласно исследованиям сайта Filmz.ru, в 2015 году Enjoy Movies стала самой рентабельной компанией российского кинорынка.

22 января в прокат вышла криминальная драма «Ограбление по-американски». После выхода ленты в прокат в США в ряде интернет-порталов появилась информация об антирекорде по сборам фильма. Сарик Андреасян объяснил это тем, что фильм шёл в десяти кинотеатрах без какой либо рекламной кампании.

Осенью 2015 года прошли съёмки фильма «Землетрясение». Российско-армянская лента была выдвинута на соискание премии «Оскар» от Армении, однако получила отказ по причине превалирующего российского вклада в производство фильма. Несмотря на это, «Землетрясение» был единственным фильмом, который получил положительные отзывы от критиков, так как другие фильмы в основном получали только негативные отзывы.

Весной-летом 2015 года прошли съёмки фильма о советских супергероях «Защитники». Фильм получил почти исключительно отрицательные отзывы в российской прессе. Его разгромили авторы таких изданий, как «Афиша», «Meduza», «Российская газета», «Мир фантастики» и многих других. По данным сайта «Критиканство», агрегирующего критические обзоры фильмов, на 27 февраля 2017 года фильм «Защитники» был четвёртым самым худшим фильмом за всю историю наблюдения.

В июле 2017 года студия Enjoy Movies сообщила о намерении объявить себя банкротом, однако уже в августе отозвала заявление о банкротстве.

Несмотря на проблемы со студией «Enjoy Movies», братья Андреасяны основали новую студию под названием «Большое кино». В рамках этой студии Сарик Андреасян снял два фильма — «Любовь в городе ангелов» и «Непрощённый». Оба фильма оказались единственными, которые получили средние отзывы.

7 сентября 2018 года Андреасян после семи лет брака развёлся с женой.

В 2019 году снял комедию «Девушки бывают разные», на этапе съёмок известную под названием «Каникулы в юбках». 23 февраля 2019 года в сети появились кадры к новому фильму Андреасяна «Робо». 4 апреля 2019 года Андреасян объявил, что снимет ещё одну драму с участием Дмитрия Нагиева под названием «Родина».

Критика

Многими критиками неоднократно отмечалось, что большинство комедий режиссёра отличаются пошлым и довольно безвкусным юмором, а также посредственной игрой актёров, огромным количеством рекламы и некачественными сценариями.

В июле 2012 года в интервью журналу «Афиша» Сарик Андреасян дал ряд спорных оценок своим российским и зарубежным коллегам. В частности, он заявил, что Квентин Тарантино и братья Коэны делают «кино не зрительское», Вуди Аллен «прост как две копейки», картина «Королевство полной луны» Уэса Андерсона — «высшая степень дебилизма», фильмы российских режиссёров, получающие награды на международных фестивалях, являются «шнягой», а их создатели «свою страну пытаются выставить говном». Интервью вызвало негативную реакцию среди рядовых зрителей и в профессиональном сообществе. По мнению обозревателей сайта «Кинобизнес по-русски», выступление Андреасяна в «Афише» чревато серьёзными репутационными потерями для компании «Enjoy Movies». В самой компании от комментариев отказались, поскольку Андреасян «нигде в интервью не упомянул „Enjoy Мovies“ и давал интервью как режиссёр, а не продюсер данной компании».

Фильмография