Средние Курилы

16.07.2021


Средние Курилы — условное обозначение срединной группы островов Курильского архипелага, объединяемых в научно-исследовательских материалах по принципу наличия общих особенностей географии, геологического строения, климата, а также флоры и фауны.

География

Включают цепь островов от Райкоке на севере до острова Брат-Чирпоев на юге. От Северных и Южных Курил отличаются небольшими размерами и невысокими пиками. Все Средние Курилы имеют вулканическоe происхождение. В геологическом плане блок островов Средних Курил является пограничным, располагаясь в области перехода от Курильской дуги к полуострову Камчатка. Анализ закономерностей распределения землетрясений по типам очаговых подвижек для Средних Курил показывает что до глубины 600 км Средние Курилы, как и Северные, демонстрируют аналогичную сейсмоактивную картину но затем она усложняется.

Климат

Для средних островов характерен несколько менее жёсткий ветровой режим, но вокруг них циркулируют круглогодично холодные морские воды как на охотоморской, так и на тихоокеанской стороне (Курильское течение). Его ответвления входят и в Охотское море по проливам между островами Кетой, Симушир и Уруп. Сумма вегетативных температур низка, но она нарастает, и климат в целом характеризуется как океанический морской из-за отсутствия сильных морозов зимой. Рекорды минимальных температур для Средних Курил составляют лишь −14°С, что даже немного выше чем на Южных Курилах. Это объясняется меньшей годовой амплитудой температуры вод вокруг Средних островов по сравнению как с Южными, так и с Северными. Зимой хорошо циркулирующие по широким проливам преимущественно тихоокеанские по происхождению воды вокруг Средних Курил сохраняют среднюю положительную температуру до +1,5 °C и выше, и поэтому не замерзают. Сильных морозов в воздухе также не бывает. Средняя температура воздуха над средними островами в январе составляет около −5…-6 °С. В то же время и к середине лета воды вокруг островов прогреваются до менее чем +3 °C. Таким образом, климат Средних Курил несуров и слабоконтрастен. Особенностью Средних Курил является максимальное увлажнение (до 1610 мм осадков в год на острове Симушир).

Флора и фауна

Несмотря на более мягкий климат, чем на северных островах, сухопутные флора и фауна Средних Курил довольно бедны и редко превышает 300 видов высших сосудистых растений. Объясняется это небольшими размерами, вулканической деятельностью, а также отсутствием физического взаимодействия с близлежащими Камчаткой и Чукоткой даже в период максимальной регрессии мирового океана. Тем не менее, в основе своей флора Средних Курил бореальна. Морская флора более богата и разнообразна чем сухопутная. К началу XXI века Средние Курилы, в отличие от Северных и Южных полностью лишились постоянного населения, как гражданского, так и военного.