65-я армия

16.07.2021


Шестьдесят пятая армия второго формирования (65 А) — общевойсковая армия в составе Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны.

История

65-я армия второго формирования создана 22 октября 1942 года в составе Донского фронта на базе 4-й танковой армии. Первоначально в неё входили 4-я и 40-я гвардейские, 23-я[уточнить], 24-я, 304-я и 321-я стрелковые дивизии, 3-я танковая бригада, ряд артиллерийских и других частей.

В ходе Сталинградской стратегической оборонительной операции её войска в конце октября — первой половине ноября во взаимодействии с другими армиями вели активные боевые действия на правом берегу Дона, удерживая ранее захваченный плацдарм и сковывая с севера группировку противника, наступавшую на Сталинград. С переходом советских войск в контрнаступление армия наступала из района северо-восточнее Клетской на Вертячий. К началу декабря вышла к р. Россошка южнее Вертячего, во взаимодействии с другими армиями образовала внутренний фронт окружения группировки немецких войск под Сталинградом и до 10 января 1943 года блокировала её с северо-запада. В январе — начале февраля участвовала в наступательной операции «Кольцо» Донского фронта по ликвидации окружённой группировки противника.

После завершения Сталинградской битвы 65-я армия в начале февраля была выведена в резерв Ставки ВГК и затем перегруппирована на орловское направление в район Ольховатка, Хмелевое, Тифинское.

С 15 февраля включена во вновь созданный Центральный (с 20 октября 1943 года Белорусский) фронт 2-го формирования и в его составе в феврале-марте наступала на севском направлении.

В Курской битве в период оборонительного сражения отражала удар противника из района Севска.

В конце августа-сентябре принимала участие в Черниговско-Припятской операции, в ходе которой форсировала реки Десна и Сож, освободила города Севск (27 августа) и во взаимодействии с 48-й армией Новгород-Северский (16 сентября). В октябре, возобновив наступление, во взаимодействии с 61-й армией форсировала Днепр и захватила плацдарм на его правом берегу в районе Лоева.

В Гомельско-Речицкой операции войска армии освободили ряд населённых пунктов на территории Белоруссии, в том числе во взаимодействии с 1-м гвардейским танковым корпусом и 48-й армией г. Речица (18 ноября), и к концу ноября вышли на рубеж Березины, южнее Паричи, Гамза, где перешли к обороне.

В январе-феврале 1944 года в ходе Калинковичско-Мозырской операции во взаимодействии с 61-й армией нанесли поражение противнику в районе Озаричи и улучшили своё оперативное положение. С 25 февраля включена в состав Белорусского фронта, с 6 апреля Белорусского фронта 2-го формирования.

Летом (с 16 апреля) 1944 года армия в составе войск 1-го Белорусского фронта 2-го формирования участвовала в разгроме, немецких войск в Белоруссии. В Бобруйской операции её соединения совместно с 48-й армией и другими силами фронта окружили и разгромили 40-тысячную группировку немецкой 9-й армии и освободили города Осиповичи (28 июня) и Бобруйск (29 июня). Развивая наступление на барановичском направлении, армия во взаимодействии с 48-й и 28-й армиями освободила Барановичи (8 июля). В последующем форсировала реку Щара, во взаимодействии с 1-м гвардейским танковым корпусом и фронтовой конно-механизированной группой освободила город Слоним (10 июля) и в середине июля вышла на рубеж южнее Свислочь, Пружаны. В ходе Люблин-Брестской операции армия во взаимодействии с 48-й и 28-й армиями нанесла поражение части сил немецкой 2-й армии севернее Бреста и в конце июля вышла на реку Западный Буг. Продолжая наступление, её войска в августе форсировали Западный Буг, а в начале сентября вышли на реку Нарев и захватили плацдарм в районе Сероцка. Затем армия вела упорные сражения на этом плацдарме в ходе Сероцкой наступательной операции.

С 19 ноября 1944 года армия входила во 2-й Белорусский фронт 2-го формирования, в составе которого принимала участие в Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской стратегической операциях 1945 года.

Свой боевой путь 65-я армия завершила участием в Берлинской стратегической наступательной операции, в ходе которой форсировала реку Одер (Одра) южнее Штеттина (Щецин) и, развивая наступление в направлении Фридланд, Деммин, вышла на побережье Балтийского моря севернее города Росток.

В районе г. Барт (Германия) войска армии освободили военнопленных английских и американских лётчиков из лагеря «Шталаг-Люфт-1».

После окончания военных действий охраняла побережье Балтийского моря.

За проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество, героизм и высокое воинское мастерство десятки тысяч воинов 65А награждены орденами и медалями, а 323 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Многие её соединения и части награждены орденами и удостоены почётных наименований.

10 июля 1945 года, в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 11097 от 29 мая 1945 года, 65-я армия вошла в состав Северной группы войск, с местом дислокации Лодзь, Познань, Бреслау, Польской Народной Республики.

12 июня 1946 года армия преобразована в 7-ю механизированную армию.

Подчинение и состав

Войска связи:

  • 129-й отдельный Барановичский Краснознаменный ордена Александра Невского полк связи.

Другие части:

  • Красноармейская ордена Красной Звезды газета армии «Сталинкий удар».

Командный и начальствующий состав

Командующие

  • генерал-лейтенант, с 29 июня 1944 года генерал-полковник Батов, Павел Иванович (22 октября 1942 — до конца войны)

Заместители командующего

  • генерал-лейтенант Баринов, Иосиф Фёдорович

Члены Военного совета

  • бригадный комиссар, с 10 декабря 1942 полковник Лучко, Филипп Павлович (22 октября 1942 — 3 апреля 1943);
  • генерал-майор Радецкий, Николай Антонович (3 апреля 1943 — до конца войны)

Начальники штаба

  • полковник, с 4 февраля 1943 генерал-майор Глебов, Иван Семёнович (22 октября 1942 — 26 ноября 1943);
  • генерал-майор Бобков, Михаил Владимирович (26 ноября 1943 — до конца войны)

Награды

В послевоенные годы полевое управление 65‑й армии несколько раз преобразовывалось и переформировывалось в составе Белорусского военного округа: в 7‑ю отдельную кадровую танковую дивизию, в 7‑ю танковую армию (1957 год), в 7‑й армейский корпус (1993 год). Ещё через год это объединение было переименовано в 65‑й армейский корпус с передачей его частям и соединениям прежних почётных наименований, Боевых Знамён, орденов и исторических формуляров. В январе 1974‑го объединение было награждено орденом Красного Знамени за высокие результаты в боевой учёбе. А в коллекцию наград его соединений и частей добавились в мирное время почётные знамёна и грамоты Президиума Верховного Совета СССР и БССР, вымпелы министра обороны СССР за мужество и воинскую доблесть (причём некоторые части были дважды удостоены этой почётной регалии).

В соответствии с планом реформирования Вооружённых Сил Беларуси в декабре 2001 года 65‑й армейский корпус был преобразован в Северо-Западное оперативное командование (СЗОК). Создание этого нового органа военного управления было обусловлено значительным расширением функций и задач, решаемых войсками СЗОК в зоне его ответственности

Воины армии

Титов Василий Фёдорович, ст. сержант, помком взвода 120СП 69СД, Герой Советского Союза.

Зенченко Владимир Дмитриевич, мл. сержант, награждён Орденом Красной Звезды

Память