Мисс Казахстан 2015

18.07.2021


Мисс Казахстан 2015 (каз. Мисс Қазақстан 2015) — 19-й конкурс красоты Мисс Казахстан. Состоялся 10 декабря, 2015 года. Победительницей стала представительница города Актау — Алия Мергембаева.

Проведение конкурса

20 ноября день прибытия участниц. 25 ноября посетили футбольный матч между клубами «Астана» и «Бенфика». Девушки приняли участие в торжественной церемонии чествования ФК «Астана». Участницы также сыграли в баскетбол со столичной командой, а мастер-класс для конкурсанток провела известная спортсменка, олимпийская чемпионка Ольга Шишигина. В конце ноября, участницы посетили Дом престарелых. Официальная фотосессия была проведена в вечерних нарядах. Фотографировал участниц Владимир Бабкин.

По итогам конкурса, победительница получит пять миллионов тенге, ювелирные украшения, абонемент в танцевальный клуб, традиционное казахское приданное и возможность представить страну на международном конкурсе красоты Мисс мира 2016.

Итоговый результат

Список финалисток:

Состав жюри

Состав жюри:

  • Айман Мусаходжаева — народная артистка Казахстана
  • Турсынбек Нуркалиев — главный балетмейстер «Астана Опера»
  • Асель Сагатова — актриса
  • Ырза Турсынзада — этно-дизайнер Дома авторского дизайна «Алтын Орда»
  • Ануар Нурпеисов — руководитель «Астана жастары»
  • Сундет Байгожин — ведущий солист театра «Астана Опера»
  • Алена Ривлина-Кырбасова — президент «Мисс Казахстан»

Было анонсировано, что будут следующие известные лица в составе жюри, но по неизвестным причинам не вошедшие:

  • Александр Винокуров — олимпийский чемпион
  • Аружан Саин — общественный деятель
  • Айдын Аимбетов — космонавт
  • Кайсар Бекенов — генеральный менеджер ФК «Астана»

Инцидент

Бурную реакцию зрителей и пользователей интернета, вызвал ответ Алии Мергембаевой из Актау. Отвечая на вопрос о любимой книге, сказала, что книги она не читает, а предпочитает истории из интернета.

«Я просто не могла наврать, что читаю книги, и сказала правду — я не читаю», — пояснила она позже свой ответ.

— Самая красивая девушка Казахстана не попала в финал конкурса талантов "Мисс мира"

Жюри, в свою очередь, попыталось спасти возникшую неловкую ситуацию, оправдав ответ девушки предположением, что «наверное, она пошутила».

Позже, Алена Ривлина-Кырбасова президент конкурса красоты «Мисс Казахстан» оправдывала участницу за неправильно понятый ответ:

«Я просила своих друзей, которые хорошо говорят на казахском языке, перевести ответ Алии в интеллектуальном конкурсе, так там не было ни слова о том, что она не читает! Она говорила, что в данный момент у нее нет времени на чтение и что она бумажному варианту предпочитает электронные книги», — недоумевает Алена по поводу нападок, что юная победительница не читает книг.

— Мисс Казахстан-2015 моделью быть не планирует

На пресс-конференции победительница прокомментировала свой ответ на конкурсе красоты:

«Ну, я читаю книги в колледже, школе. Но помимо этих книг учебных, ну, я и сказала, что не читаю. Но я в школе и колледже читаю книги. Да, литературу, историю. Не так поняли меня.»

— Оказалось, что мисс Казахстан всё-таки читает

Участницы

Список участниц:

*На момент участия в конкурсе