Пятнистая каури

19.07.2021


Пятнистая каури (лат. Perisserosa guttata) — брюхоногий моллюск из монотипического рода Perisserosa семейства Cypraeidae.


Описание

Раковина немного грушевидной формы и по сравнению с другими каури в среднем тяжелее. Цвет верхней стороны от бежевого до ярко-оранжевого с белыми пятнами, нижняя сторона большей частью коричневая. Особенностью этого вида являются отчётливые зазубрины на раковине, которые покрывают всю нижнюю сторону, выдаваясь в стороны. Подвид P. g. guttata отличается от P. g. surinensis контуром раковины, у P. g. surinensis раковина овальной формы и меньше чем у P. g. guttata, с другой стороны, цветом нижней стороны: P. g. surinensis темнее и имеет более сплошную коричневую окраску на стороне внешней губы. Кроме того у P. g. guttata меньше пятен, но они, в свою очередь, крупнее.

Распространение



Животные этого вида обитают в тропических и субтропических водах юго-западного Тихого океана (на севере до Японии) и северо-восточного Индийского океана.

Биология

Моллюски обитают на глубине 25-100 метров в расщелинах скал. Подвид C. guttata sinensis - на глубине 100-300 м.

Подвиды

Различают от двух до трёх подвидов: P. guttata guttata (J. F. Gmelin, 1791), P. guttata azumai (resp. P. guttata guttata f. azumai (Schilder, 1960)) и P. guttata surinenis (Raybaudi, 1978).