Бигфут

21.07.2021


Бигфут (от англ. Bigfoot), также известный как сасквоч (Sasquatch, с салишских языков se’sxac — «дикие люди»), — мифическое человекообразное существо, криптид, якобы обитающий на северо-западе США и в западной Канаде. Обычно описывается как большой волосатый гоминид, передвигающийся на двух ногах. Часто считается локальным (североамериканским) вариантом снежного человека.

Высказывается мнение, что это реликтовый гоминид, или, реже, древний вид именно рода человек, сохранившийся с доисторических времен до наших дней. Бигфут является одним из наиболее известных «видов», существование которого признаётся сторонниками криптозоологии. Однако факты, подтверждающие его существование, отсутствуют. Кроме того, учёными отмечается, что существование подобных «скрытых видов» является крайне маловероятным, поскольку для поддержания численности популяции необходимо наличие такого числа особей, какое делает вид легко обнаруживаемым, а климатические условия и особенности источников пищи делают маловероятным выживание животных, обладающих описываемыми характеристиками. По этим причинам представления о бигфуте учёными чаще всего рассматриваются как один из современных мифов. Научное сообщество считает, что сообщения о бигфуте объединяют в себе народные предания, неправильную идентификацию и мошенничество.

Описание

По описаниям очевидцев, бигфут похож на большую человекообразную обезьяну ростом от 1,8 до 3 метров и весом более 200 килограммов, покрытую тёмно-коричневой, тёмно-рыжей или серой шерстью. Предполагаемые очевидцы в своих описаниях упоминали такие его черты, как большие глаза, выраженные надбровные дуги и большой низкорасположенный лоб. Обычно очевидцы упоминают о сильном неприятном запахе, сопровождающем существо.

Утверждается, что бигфут оставляет следы большого размера (откуда его название). Длина их составляет до 60 см, а ширина — до 20 см. Большинство слепков следов являются пятипалыми, но имеются слепки с числом пальцев от 2 до 6. В некоторых отпечатках имеются следы когтей, что говорит о том, что они могли быть оставлены медведями. Сторонники идеи существования бигфута заявляют, что он является всеядным и ведёт в основном ночной образ жизни.

Против существования бигфута говорит тот факт, что американские обезьяны относятся к широконосым обезьянам в отличие от узконосых, к которым принадлежат гоминиды, включая человека.

История

В Северной Америке на протяжении XIX и XX столетий поступали сообщения о существе, похожем на медведя, но передвигающегося на задних конечностях. Первое открытие следов сасквоча часто относится к 1811 году и приписывается британскому исследователю Дэвиду Томпсону. С того времени были обнаружены сотни отпечатков, якобы оставленных бигфутом. О таком существе, убившем траппера, писал президент США Теодор Рузвельт в своей книге «Охотник безжизненных просторов». Чаще всего эти встречи якобы имели место в Британской Колумбии.

Долгое время одним из наиболее убедительных доказательств существования бигфута считался короткий цветной фильм, снятый Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином в 1967 году в Северной Калифорнии. На плёнке, как утверждалось, запечатлена самка снежного человека. Однако в 2002 году, после смерти Рэя Уоллеса, для которого была сделана эта съёмка, появились свидетельства его родственников и знакомых, рассказавших (впрочем, без предъявления каких-либо вещественных доказательств), что вся история с «американским йети» была от начала и до конца сфальсифицирована; сорокасантиметровые «следы йети» делались искусственными формами, а киносъёмка — постановочный эпизод с человеком в специально сшитом костюме обезьяны.