Гран-при Австралии 2012 года

22.07.2021


Гран-при Австралии 2012 года (официально 2012 Formula 1 Qantas Australian Grand Prix) — автогонка чемпионата мира «Формулы-1», которая прошла 18 марта 2012 года на трассе Альберт Парк в Мельбурне, Австралия. Она стала первой гонкой сезона 2012 Формулы-1.

Этот Гран-при стал первым, начиная с Гран-при Германии 1973 года, когда на старте не было ни одного итальянца. Также, впервые в истории Формулы-1 на старт вышли шесть пилотов, завоёвывавших ранее титул чемпиона мира: Михаэль Шумахер (1994—1995, 2000—2004), Фернандо Алонсо (2005—2006), Кими Райкконен (2007), Льюис Хэмилтон (2008), Дженсон Баттон (2009) и Себастьян Феттель (2010—2011).

Гонка прошла при преимуществе пилотов команды Макларен — Хэмилтон завоевал поул и финишировал третьим, а Баттон победил и установил быстрейший круг. Феттель дополнил подиум, финишировав вторым. Напарник немца Уэббер по команде Ред Булл финишировал четвёртым. Пятым стал Алонсо, сумевший отстоять свою позицию несмотря на повышенный износ шин, а вот Шумахер не смог преобразовать прекрасное стартовое место в очки, сойдя в начале гонки из-за технических неполадок. Гонка прошла с необычно большим количеством инцидентов, в особенности на последнем круге произошло множество перестановок, из-за чего гонщики на местах с 8-го по 11-е на финише уместились менее чем в полусекунде. Победителем перипетий последнего круга стал Даниэль Риккардо, завоевавший свои первые очки в Формуле-1.

Свободные заезды

Обе пятничные тренировки первой гонки сезона прошли на мокрой трассе: дождь стих незадолго до начала первой сессии, а затем в начале и по ходу второй сессии то начинался, то снова прекращался. В связи с этим особой активности на трассе не было — почти все пилоты откатали не более двух десятков кругов. Лидерами первой сессии оказались пилоты McLaren, вслед за которыми расположился Шумахер, долгое время занимавший первую строчку. В конце второй сессии асфальт просох, и на трассу выехали почти все. В результате первое время на последних секундах повторно показал Шумахер. Прекрасные результаты немца и его напарника многие наблюдатели объясняли наличием у Мерседеса особой системы воздуховодов, связанных с DRS. В прессе широко обсуждались как особенности конструкции этой системы, так и соответствие её правилам. Тем не менее, технический делегат ФИА Чарли Уайтинг в четверг проверил эту систему и заявил, что правил она не нарушает.

Субботняя тренировка прошла при хорошей, солнечной погоде. Результаты пилотов оказались очень плотными — в три секунды отставания уложились 19 пилотов. Лучшее время, как и на первой тренировке, показал пилот McLaren, но на этот раз это сделал Хэмилтон. Двое немцев — чемпионов мира (Шумахер и Феттель) ошиблись и вылетели в гравий, избежав при этом повреждений своих болидов.

У команды HRT, как и в прошлом сезоне, возникли сложности с подготовкой болидов, так что Картикеян в первой сессии не успел проехать и круга, после чего остановился из-за проблем с двигателем, а во второй — не смог показать сколько-нибудь приемлемого результата, отстав от лидера аж на 13 секунд. Де ля Роса и вовсе смог проехать лишь один круг без зачетного времени. Лишь в субботу болиды удалось наконец подготовить, и пилоты прошли 13 и 12 кругов соответственно. Тем не менее, отставание от лидеров все равно оставалось очень большим.

Тест-пилоты в тренировках не участвовали.

Квалификация

Квалификация прошла при сухой и солнечной погоде. В первой части квалификации оба пилота HRT не смогли преодолеть барьер 107%. Кими Райкконен допустил ошибку на быстром круге и не смог выйти во второй сегмент. В начале второго сегмента в гравий вылетел Фернандо Алонсо, машина застряла и ему пришлось досрочно завершить квалификацию. Второй пилот Феррари — Фелипе Масса также не смог выйти в третий сегмент. В начале третьего сегмента Льюис Хэмилтон стал единственным, кто вышел из 1 минуты 25 секунд, это время позволило ему завоевать поул. Второе место также заняла машина McLaren — Баттона. Третьим стал Ромен Грожан на Лотус, 4-м — Михаэль Шумахер, что стало его лучшим результатом после возвращения в спорт. Пилоты Ред Булл квалифицировались лишь на третий стартовый ряд. Даниэль Риккардо сэкономил комплект резины и не показал времени.

По окончании квалификации команда HRT подала запрос о допуске к гонке, однако стюарды ответили отказом.

Серхио Перес не смог показать времени во втором сегменте, позднее команда объявила о смене на его машине коробки передач, за что он получил штраф в 5 позиций.

  • — Перес был перемещен с 17-го на 22-е место за замену коробки передач после квалификации.
  • Гонка

    На старте Дженсон Баттон опередил Хэмилтона, на третье место вышел Шумахер, опередивший Грожана. Позади Фелипе Масса отыграл сразу шесть позиций. Позади произошло сразу несколько столкновений. Уэббер стартовал плохо, был зажат с двух сторон между Хюлькенбергом и Вернем. Получившийся тройной контакт привел к сходу Хюлькенберга. Хорошо стартовавший Перес врезался сзади в собственного партнера по команде — Кобаяси и повредил ему заднее антикрыло. Кроме того, Бруно Сенна и Даниэль Риккардо столкнулись и были вынуждены совершить по пит-стопу, что отбросило их в конец пелотона. На втором круге контактная борьба продолжилась — Пастор Мальдонадо, обгоняя Ромена Грожана, выдавил того за пределы трассы, француз вылетел в гравий и сошёл из-за поломки подвески. На 11 круге прервалось хорошее выступление Михаэля Шумахера — он сошёл из-за неисправности в коробке передач.

    На 13 круге началась серия пит-стопов. Совершивший свою остановку в боксах на 17-м круге, Хэмилтон попал в трафик, потерял время на обгонах и к 35 кругу проигрывал лидеру более 13 секунд. Однако, ещё через два круга из-за проблем с гидроусилителем руля сошёл Виталий Петров, при этом остановил свой автомобиль он непосредственно на стартовой прямой в опасной позиции. Организаторы гонки выпустили на трассу пейс-кар, что существенно поменяло расклад гонки. Большинство пилоты воспользовалось этим для совершения пит-стопа. За счет оперативных действий при смене шин на второе место вышел действующий чемпион мира Себастьян Феттель.

    После рестарта на 42-м круге Баттон сохранил лидерство, и уже через два круга довел своё преимущество над Феттелем до четырёх секунд. Хэмилтон не смог претендовать на второе место — вместо этого ему пришлось защищаться от атак вышедшего на 4-е место Уэббера. Позади Мальдонадо безуспешно атаковал Алонсо в борьбе за пятое место — несмотря на сильно изношенные шины, испанец так и не пропустил южноамериканца вперед. На 48-м круге Сенна попытался воспользоваться атакой Риккардо на Массу, в результате Фелипе сошёл сразу, а Бруно — через несколько кругов, успев провести ремонт в боксах.

    На последнем круге Мальдонадо, переоценивший свои возможности в борьбе с Алонсо, не справился с управлением и врезался в стену. На шестое место, таким образом, вышел Камуи Кобаяси, всю гонку промучавшийся с поврежденным задним антикрылом. Росберг в борьбе за седьмое место допустил контакт с Пересом, что отбросило их обоих назад, и если мексиканец потерял только одну позицию, пропустив вперед Кими Райкконена, то немец получил прокол и еле-еле смог финишировать.

    Наконец, в конце очковой зоны из-за собственной ошибки Вернь, бывший девятым, пропустил вперед ди Ресту и Риккиардо. Британец и австралиец за несколько поворотов до финиша успели устроить дуэль за девятое место. Победителем в этом сражении стал Риккардо, оказавшийся в наибольшем выигрыше по результатам неразберихи последнего круга — он поднялся вверх сразу на четыре места. Ди Реста стал десятым, Вернь — одиннадцатым, двенадцатым с проколотым колесом финишировал Росберг. На тринадцатом месте был классифицирован сошедший Мальдонадо, четырнадцатым смог финишировать единственный оставшийся на трассе пилот Marussia Тимо Глок.

    Таким образом, в первой гонке сезона без особых проблем победил Баттон, вторым стал действующий чемпион Феттель. Победитель гонки также установил и быстрый круг. Напарник Баттона Хэмилтон не смог поддержать темп партнера, но все же защитил свою позицию на подиуме от атак Уэббера. Четвёртое место австралийца, несмотря на эту локальную неудачу, стало для него лучшим выступлением на родине.

    Круги лидирования

    Положение в чемпионате после Гран-при

    • Примечание: В обе таблицы включены только 5 позиций.