Сеть городских порталов

23.07.2021


Сеть городских порталов — сеть российских городских интернет-СМИ, входящая в состав группы компаний Hearst Shkulev Group. Включает 44 городских сайта, обладателем контрольного пакета акций сети является Виктор Шкулёв.

История

В 2012 году компания Хёрст Шкулёв Медиа приобрела крупнейший интернет-портал в Нижнем Новгороде NN.RU. С этого началось объединение ресурсов в единую сеть — Regional Network Hearst Shkulev Digital. В 2013 году был куплен контрольный пакет акций ЗАО «НГС», управлявшего порталами в Новосибирске, Красноярске и Омске (руководители ЗАО стали миноритариями), в том же году Хёрст Шкулёв Медиа полностью выкупил у «Вымпелкома» екатеринбургский портал E1.ru, самый большой региональный портал в России. В 2015 году Шкулёв закрыл сделку по покупке сети городских сайтов Rugion, в рамках которой в своё время были зарегистрированы несколько десятков доменов с автомобильными кодами регионов. Наконец, в 2019 году состоялась покупка контрольного пакета акций АО «Ажур-медиа», которое издаёт интернет-газету «Фонтанка.ру». Эксперты признали эту сделку крупнейшей на рынке СМИ Петербурга за последние годы и одной из крупнейших в стране в этом секторе.

Структура

Все приобретённые Шкулёвым интернет-СМИ были объединены в сеть, причём продолжалась работа по портальной схеме: на каждом конкретном сайте остались новости, сервисы и классифайды. Произошла частичная вертикализация: сервисы по продаже и покупке авто, поиску недвижимости, поиску работы выделились в самостоятельные федеральные проекты с особой структурой. Сайты имеют единую технологическую плаформу.

В общей сложности в состав «Сети городских порталов» входят на начало 2020 года сорок четыре СМИ. Редакции находятся в пятнадцати городах России; совместно с пятнадцатью главными редакторами сетью руководит «Центр управления полётами». Главой СГП стал бывший главред E1.ru Ринат Низамов.

Входящие в состав сети сайты имеют с 2018 года общий дизайн. Разработала его студия Charmer, которая прославилась благодаря работе над редизайном сайтов Lenta.ru, Meduza.io, Vedomosti.ru.

В 2020 году Шкулёв выкупил долю Hearst Corporation за неизвестную сумму.

Офлайн-проекты

  • Народная премия НГС
  • Народная премия E1.ru
  • Народная премия 74.ru