Сретенский монастырь (Кашин)

24.07.2021


Кашинский Сретенский монастырь — недействующий монастырь Русской православной церкви, расположенный в городе Кашин Тверской области.

До революции был самым крупным храмовым комплексом Кашина.

История

По монастырскому преданию, обитель основана в начале XV века в память о торжественной встрече войска Тверского, возвращавшегося из похода. Впервые монастырь упомянут в жалованной грамоте тверского великого князя Бориса Александровича, а основание обители приписывают брату князя Георгию (начало XV века).

В Смутное время он был полностью разрушен интервентами. В монастыре до нашего времени сохранилась могила Дорофеи Ладыгиной из рода князей Коркодиновых (1549—1629), которая после смерти мужа ушла в Сретенский монастырь, разрушенный поляками и активно занялась его восстановлением. Одной из настоятельниц монастыря был написан образ матушки Дорофеи (по монастырскому преданию, после чудесного явления Дорофеи этой настоятельнице).

Первая каменная постройка монастыря — Сретенский собор (1692). Уже через год была построена колокольня. В последующие века ансамбль монастыря постепенно разрастался, особенно много сооружений на его территории возводилось в XIX веке. Единственная уцелевшая церковь — надвратная Троицкая (1844), сохранились также настоятельский корпус и кельи.

До нашего времени сохранилась и принадлежавшая некоторое время монастырю Входоиерусалимская церковь, построенная в 1777—1789 годах (первый храм с таким наименованием был построен на этом месте ещё в 1401 году). Церковь стояла отдельно от основной территории.

Последняя крупная реконструкция Сретенского собора проводилась в 1890—1891 годах по проекту гражданского инженера Ф. Н. Малиновского. В трапезной были установлены четыре столба и устроены хоры. Фасады приобрели новый облик, выдержанный в стереотипных формах «русского стиля». Мотив килевидного кокошника — одного из внешних атрибутов этого архитектурного направления — варьируется в рисунке наличников, в очертании профилированных тяг, в завершении крупных «закомар». Одновременно была увеличена западная часть здания.

В результате переделок здание потеряло композиционную и стилевую цельность. Последующие утраты превратили его в бесформенный конгломерат объемов.

После революции церковь как и весь монастырь закрыли, а в 1936 году сюда перевели историко-археологический музей.

После развала Советского Союза бывший монастырь был просто заброшен. Представители Тверской епархии не раз просили, чтобы оставшиеся старинные храмы передали Церкви, но всякий раз получали отказ.

Инцидент с продажей монастырских зданий

28 апреля 2011 года решением собрания депутатов Кашинского района в программу приватизации муниципального имущества были внесены дополнения, согласно которым в перечень объектов, подлежащих приватизации, было включено нежилое здание («бывшая спортивная школа»), расположенное по адресу: город Кашин, ул. Рабочий поселок, д. 22, являющийся зданием Монастыря, что противоречило федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», в соответствии с которым такое имущество подлежит безвозмездной передаче из муниципальной собственности исключительно религиозным организациям. По данным «Известий» здание храма выставлялось на продажу и ранее, но тогда желающих купить его не нашлось.

В декабре того же года межрайонная прокуратура опротестовала решение собрания депутатов Кашинского района, и распоряжением главы районной администрации аукцион был отменён.