Нюанс (рок-группа)

24.07.2021


Нюанс — арт-рок-группа, созданная в 1983 году в Москве.

История группы

Арт-рок группа «Нюанс» была создана в 1983 году по инициативе солиста Владимира Бажина. Из музыкантов зрелого «Нюанса» в первый состав также входили Николай Горенко (бас) и Сергей Титовец (барабаны). В 1985 году к ним присоединился младший брат Сергея Титовца — Павел «Гаврюха» Титовец (гитара).

Выступление группы в октябре 1987 года произвело сенсацию. В 1987-88 годах прошло феноменальное шествие «Нюанса» по концертным площадкам страны. В мае 1988 года группа выступила в Ростове-на-Дону на фестивале «Рок-707», устроенном Ростовским рок-клубом. В 1989 году группа выступила на Московском музыкальном фестивале мира.

Музыка группы отличалась импровизациями на основе «белого рэгги» и фанка с экспериментами наподобие King Crimson 80-х годов. Специалисты отмечали великолепное индивидуальное мастерство музыкантов, особенно Павла Титовца (гитара) и Николая Горенко (бас).

В 2014 году был объявлен гастрольный тур группы «Нюанс» с влившимся в группу Александром Кутиковым.

Дискография

Студийные альбомы
  • Комета Галлея (1984)
  • Подарки (1985)
  • Ночь (1986)
  • Бездомные (1990)
  • Бесконечномгновенно (2016) с Александром Кутиковым
Мини-альбомы
  • Хей, ла-ла (1995)
Сборники
  • Рок-панорама-87 (Часть 2) (1987)

Участники группы

  • Павел Титовец — основной вокал (до 2014 года), соло-и ритм гитара, основной автор, бэк-вокал (с 2014 года)
  • Николай Горенко — бас-гитара
  • Александр Лёвочкин — все клавишные, клавишные соло и синтезаторы
  • Дмитрий Кричевский — Ударные
  • Александр Кутиков — (с 2014 года): основной вокал, электрогитара, электроакустическая и акустические гитары