Тума



Тума (до 1917 года — Николаевская Тума) — посёлок городского типа в Клепиковском районе Рязанской области.

Топонимика

Компонент Тума имеет финно-угорское происхождение. Его объясняют на материале мокша-мордовского, эрзя-мордовского и марийского языков. Мокшанское «Тума» — «Дуб», Эрзянское «Тумо» — «Дуб», марийское «Тум» — «Глушь», «Непроходимый лес»). Из татарского "Тума" «отпрыск, потомство; родственник, родной»

Расположение

Посёлок расположен на крайнем севере Рязанской области, в 10 км от границы с Владимирской областью. Стоит на реке Нарма (приток реки Гусь), в центральной части Мещерской низменности на небольшом возвышении — Егорьевско-Касимовской моренной гряде. Расстояние от районного центра — 20 км, от Рязани — 100 км, от Москвы — 200 км.

История

Тума впервые упоминается в 1518 году, и до конца 19 века поселение считалась настоящей глухоманью. Статус посёлка городского типа получен в 1938 году, до того времени — село. Первоначальное название — Николаевская Тума, первый компонент которого связан с местной церковью: населённый пункт упоминается в писцовых книгах 1637—1648 гг. как погост с церквями во имя Николая Чудотворца и Ильи Пророка. Название Николаевская Тума было противопоставлено названию Воскресенская Тума, которое носило соседнее селение (село Воскресенье). После 1917 года во избежание ассоциаций с именем императора Николая II село стало называться Тума.

В начале 1930 года здесь произошло антиколхозное выступление крестьян. Поводом послужило закрытие сельской Троицкой церкви районной властью. С требованием открыть её в ночь на 23 февраля выступило 150 человек, а на следующий день их было уже 500. Такие же требования были высказаны ещё в 5 соседних селениях, а в 4 селениях раздавались лозунги «Долой колхозы!». Как отмечали чекисты, возглавлявшие движение элементы пытались придать ему политический характер, выставляя лозунг «Долой коммунистов!». Движением были охвачены Тума, Тверино, Извеково, Ветчаны и Спирино. В последнем 28 февраля совершено покушение на заместителя секретаря Тумского райкома ВКП(б) Брусилова — в него выстрелили из револьвера.

12 июля 1929 года был образован Тумский район

В 1963 году Тумский район был упразднён. 3 марта 1964 года его территория вошла в состав Клепиковского района.

Население

Экономика

В посёлке действует тумское автотранспортное предприятие и рязанский леспромхоз, асфальтобетонный завод, предприятие «Сельхозтехника», швейная фабрика. Пищевая промышленность представлена молочным заводом и фермерскими хозяйствами. В окрестностях посёлка располагается газокомпрессорная станция «Тума».

Сфера торговли представлена сетевыми универсамами («Магнит», «Пятёрочка», «Дикси», «Авакадо», «Красное и Белое»). Раз в неделю, по четвергам в Туме работает вещевой и сельскохозяйственный рынок.

В посёлке работают отделения Почты России, Сбербанка, действует метеостанция.

В Туме находится больница и станция скорой медицинской помощи, расположенные посреди лесного бора в близлежащем селе Снохино.

Транспорт

Через посёлок проходят трассы Р105 и Р73, соединяющие Москву с Касимовым и Туму с Владимиром. Расстояние до Касимова — 60 км, до Рязани — 100 км, до Москвы — 205 км, до Владимира — 130 км.

Автостанция Тума располагается на развилке этих дорог, и обслуживает межобластные и транзитные маршруты на Москву, Владимир, Муром, Нижний Новгород и Иваново, внутриобластные на Рязань, Спас-Клепики, Касимов и местные перевозки.

Автостанция

Тума — исторический железнодорожный узел на севере Рязанской области (станция Тумская). В конце XIX века через посёлок была проложена линия Рязанско-Владимирской узкоколейной железной дороги, и почти на столетие Тума стала ассоциироваться именно с ней. В Туме было построено крупное железнодорожное и локомотивное депо.

В 1924 году участок магистрали на отрезке Тума — Владимир был перешит на широкую колею, и тумское депо стало обслуживать сразу два вида железнодорожной техники.

В 2011 году руководство Горьковской железной дороги несмотря на многочисленные протесты со стороны общественности и статуса исторического памятника Рязанской области демонтировало все узкоколейные железнодорожные пути, оставив на станции обслуживание только широкой колеи.

Через Туму также проходит магистральный газопровод Нижняя Тура — Пермь — Горький — Центр, на котором размещена компрессорная станция.

В 2018 году Тумское депо было закрыто

Культура и достопримечательности

В посёлке действуют две средние общеобразовательные школы, детская школа искусств, а также спортивная школа, специализирующаяся на лыжном спорте. В центре посёлка располагается кинотеатр «Юность».

Церковь Троицы Живоначальной (Троицкая церковь) постройки 1823 года, уникальная своим мраморным иконостасом. Здание церкви является памятником архитектуры.

В лесах неподалёку от посёлка находится кладбище спецгоспиталя НКВД № 5963, на котором похоронены немецкие и румынские солдаты. В настоящее время там сооружён мемориальный комплекс.

Тума также привлекает индустриальных туристов комплексом ширококолейных и узкоколейных депо, оставшихся от Мещерской магистрали.

На железнодорожной станции Тумская есть музей узкоколейной железнодорожной техники.

В окрестностях Тумы также располагаются многочисленные затерянные в лесах бывшие станционные посёлки и лагеря НКВД, память о которых сохранилась в названиях населённых пунктов — Первое Мая, Чарусский, Оборона, Лубяники. Рядом с посёлком Голованово находятся остатки печально известного посёлка Курша-2, в котором в результате пожара летом 1936 года погибло 1200 человек.

Рядом с селом Ветчаны, в котором жил и работал русский писатель А. И. Куприн располагается урочище Курша, в котором во времена Олега Рязанского переселились выходцы из литовского княжества, создававшие в этих землях крупную католическую общину.

В центре посёлка располагается комплекс дореволюционных торговых лавок конца XIX — начала XX века.

В 2018 году отмечается 500-летие посёлка.

В 2018 и 2019 годах начали парк "Железнодорожник" облагораживали в рамках проекта «Городская среда».. 26 октября 2020 года в Туме состоялось открытие обновленного парка «Железнодорожник».

В 2019 году по результатам конкурса «Самое благоустроенное городское поселение Рязанской области» Тума получила Диплом II Степени и денежную премию в размере 300 тысяч рублей.

Связь

Посёлок имеет собственную автоматическую телефонную станцию и центральное почтовое отделение. Мобильная связь представлена компаниями Tele2, МТС, Билайн, Мегафон.

Доступ в интернет осуществляет «Ростелеком» и Вайтнет (WhiteNet), операторы мобильной связи, предоставляющими беспроводной доступ по технологии 3G, 4G.

Галерея

Интересные факты

  • В Туму после Великой Отечественной войны переселилась американская писательница и коммунистка Мэри Рид, написавшая о посёлке стихи:
  • Окрестности Тумы и Спас-Клепиков стали одним из излюбленных мест К. Г. Паустовского. Здесь находится место действия рассказов «Мещёрская сторона», «Кордон 273».
  • Неподалёку от Тумы, в имении Ветчаны жил русский писатель А. И. Куприн. Действие в его рассказе «Попрыгунья-стрекоза» происходит в Туме.

Известные жители и уроженцы

  • Матфий Касимовский (Матвей Михайлович Рябцев) (1871—1918) — священномученик Русской Православной Церкви.
  • Клевезаль, Владимир Павлович (1864 — после 1918) — известный земский врач, заведовал медицинским участком в селе Тума, а затем своей частной амбулаторией там же. Был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917—1918 годов от мирян, после которого в советское время неоднократно подвергался арестам и преследованиям, как дворянин и монархист. Был расстрелян.
  • Остроумов Стефан Иоаннович (1861—193?) — священник Троицкой церкви села Николаевская Тума, член IV Государственной думы от Рязанской губернии.
  • Турбин Николай Васильевич (1912—1998) — советский генетик и селекционер, академик АН Белорусской ССР. Отец русской поэтессы и учёного-генетика Л. Н. Турбиной.
  • Треков, Константин Иванович (1919—1952) — участник Великой Отечественной войны, штурман 3-го класса, советский лётчик-испытатель, старший лейтенант.