Куряжский Преображенский монастырь



Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь — мужской общежительный монастырь Русской православной церкви в Куряже Харьковской губернии; ныне посёлок Подворки Дергачёвского района Харьковской области в 10 км от Харькова. Основан в 1663 году, упразднён в 1917 году.

История

Основан в 1663 году харьковским полковником Григорием Донцом на пути от Харькова к Полтаве и Киеву в живописной местности, где бьют природные ключи, окружённой садами и дубовыми лесами. Своё название получил по фамилии некоего Алексея Куряжскаго, пасека которого стояла на том месте; земли приобретены у Куряжского Белашем Тенетевским за 150 грошей и впоследствии проданы полковнику Донцу под монастырь за 200 злотых и водяную мельницу на реке Харькове.

Монастырю были отведены окрестные земли и угодья, в основном вдоль балки Куряж до реки Уды; но вначале монастырь существовал на пожертвования полковников Харьковскаго Слободского козачьего полка. Первым пожертвованием монастырю от Григория Донца были купленная у Балаша пасека с пчёлами, сто овец и волов, обработки земли - плуг.

Храм великомученика Георгий Победоносец|Георгия Победоносца был деревянным до 1687 года, каменным же стал в 1709, в год Полтавской битвы. Представлял по типу однонефную базилику в стиле барокко с перекрытой конхой алтарной частью, увенчанной одной главой. Здесь была трапезная. В 1904 году храм реконструирован. Сохранились остатки основного объема, которые сегодня признаны памятником истории и архитектуры.

Храм Преображения Господня — главный собор монастыря — вначале деревянный, затем дважды перестраивался (в 1762 и в 1882 г.). Был пятиглавым, затем — трехглавым. В 1930 году превращен в хозяйственный склад и главы снесены. В 1939 году взорвана колокольня.

Место считалось святое, целебное. Из земли куряжской били сразу три больших источника: один называли «глазной водой», второй — от внутренних хворей, а третий по легенде был «женский». «Глазной» источник по легенде излечил известного писателя и драматурга Григория Квитку (Основьяненко), который провел 4 года в послушниках монастыря. Над природным источником в XVII веке построен деревянный храм преподобного Онуфрия. На его месте в 1753 году сооружена каменная церковь в стиле барокко. Родник выходит из-под престола церкви и наполняет колодец под амвоном. Были ещё и малые три источника.

В 1730 году настоятелем в Преображенский монастырь был назначен Иосиф Зинкевич. Человек открытого и решительного характера, он, не будучи в состоянии привести свой монастырь со стороны нравственной в подлежащий порядок, отказался от игуменства, однако с 6 мая 1736 года снова вступил в эту должность. В 1773 году монастырь упразднен.

Однако в 1788 году в Куряж переселяются монахи из закрытого Гороховатского монастыря. Вероятно, монахи продолжали здесь жить невзирая на закрытие монастыря, что привело к тому, что уже в 1796 году монастырь был восстановлен.

В 1821 году его посещал император Александр I. В 1836 году сделан второклассным штатным.

После Октябрьской революции монастырь был закрыт. В 1923 году в помещениях монастыря была размещена колония для малолетних граждан мужского пола от 13 до 17 лет «Реформаторий имени 7-го ноября». После оглушительного провала воспитательного процесса, построенного на романтических основах самодисциплины, в 1926 году территория была отдана знаменитой колонии имени Горького из-под Полтавы, возглавляемой Антоном Семеновичем Макаренко, одним из четырёх представителей современной педагогики, признаваемых величайшими. Его имя носит соседствующая с колонией улица. Куряжская исправительная колония стала кузницей профессиональных кадров для рабфаков и университетов Союза, в том числе и в области работы с трудными подростками.

От монастырских строений в настоящий момент сохранилось только бывшее административное здание, c сохравшимися на последнем этаже фресками с изображениями ликов святых. Несколько десятилетий назад были обнаружены под зданием старинные подвалы. Существует предание, согласно которому, один из начинающихся здесь подземных ходов ведет из Куряжа на Холодную гору.

Первый русский фильм

Первая на территории Российской империи киносъёмка, произведённая её гражданином, осуществлена Альфредом Федецким под названием «Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков» 30 сентября 1896 года. Это первый документально подтверждённый российский фильм. Более ранней считается только съёмка французом Камиллом Серфом коронации Николая II в мае.

Святыни

  • Озерянская икона Божией Матери. Находилась в монастыре в летнее время; на зиму переносилась в Покровский монастырь Харькова.

Источники :

На бывшей территории монастыря имеется два благоустроенных озера (одно на частной территории) и шесть источников, три из которых — лечебные. Самым большим является целебный источник Онуфрия Великого, перед которым установлен поклонный крест. Все источники питают реку Куряжанку:

— источник, находящийся на месте разрушенного дореволюционного православного храма Онуфрия Великого;

— источник от внутренних болезней, вытекающий из-под алтаря современной православной часовни Онуфрия Великого;

— источник от женских болезней (под горой);

— источник от глазных болезней (находится в деревянном колодце);

— источник посередине верхнего пруда (в бетонном колодце);

— источник в русле реки Куряжанки на трассе Р-46 Харьков-Сумы (с резными иконами).

От источника глазных болезней прозрел отрок с Основы, будущий известный малороссийский писатель Григорий Квитка-Основьяненко, который в честь своего исцеления пробыл в Куряжском монастыре послушником 4 года.