Босбэк, Эмили

01.08.2021


Эмили Босбэк (англ. Emily Bausback; род. 24 июля 2002, Ванкувер, Британская Колумбия) — канадская фигуристка, выступающая в одиночном катании. Чемпионка Канады 2020 года, участница чемпионатов мира и четырёх континентов.

Карьера

Босбэк начал кататься на коньках в 2005 году. Она тренируется в Бернаби под руководством Джоанн МакЛеод. Босбэк дебютировала в юниорской серии Гран-при в сентябре 2016 года.

Сезон 2019/2020

Сезон 2019/2020 стал уже четвёртым для Босбэк на международном юниорском уровне. На этапе юниорского Гран-при в США Босбэк заняла шестое место. После этого состоялся её международный дебют на взрослом уровне, это произошло на турнире серии «Челленджер» в Варшаве, где она стала шестой. Результат Босбэк в Польше изначально принес ей минимальные технические очки сезона, необходимые для участия в чемпионатах ИСУ; однако затем по решению Международного Союза конькобежцев требуемые баллы для короткой программы увеличили.

На чемпионате Канады 2020 года стала четвёртой в короткой программе и выиграла произвольную, в сумме завоевав золотую медаль. Она опередила вице-чемпионку Элисон Шумахер на 6,60 балла. Босбэк стала первой чемпионкой страны из Британской Колумбии после победы Карен Магнуссен в 1973 году.

Из-за того, что Босбэк не имела технического минимума в короткой программе, она не могла быть включена в состав сборной Канады для участия на чемпионате мира 2020 года. Эмили поехала с Элисон Шумахер и Алисией Пино на в чемпионат четырех континентов 2020 года в Сеуле. Она заняла пятнадцатое место в короткой программе, не сумев набрать минимальных баллов. Федерация Канады дала фигуристке второй шанс на International Challenge Cup в Гааге, где ей всё же удалось набрать минимальный балл. 22 февраля Босбэк была включена в состав сборной на чемпионат мира, однако он был отменен из-за пандемии коронавируса.

Сезон 2020/2021

Босбэк должна было выступить на этапе Гран-при в Канаде, но он был отменён из-за продолжающейся пандемии.

Турнир Skate Canada Challenge 2021 проводился в виртуальным формате, где Босбэк стала восьмой. Чемпионат Канады 2021 года был отменён.

Несмотря на результат в турнире Challenge, а также после сильного восстановления после травмы, 25 февраля Босбэк была включена в состав сборной вместе с Мадлен Скизас для участия на чемпионате мира 2021. В Стокгольме она заняла 27-е место и не попала в произвольную программу.

Результаты