Невахович, Лев Николаевич

02.08.2021


Лев Николаевич (Лейб Невахович) Невахович (26 июля 1776, Летичев — 1 августа 1831, Санкт-Петербург) — русский финансист, писатель, переводчик, основоположник жанра «русско-еврейской литературы».

Биография

Из мещан. Получив традиционное домашнее образование, после женитьбы переехал в дом жены в Звягель, где, среди прочего будучи секретарём кагала, изучил русский язык. Знал иврит и основные европейские языки. В середине 1790-х годов оставил семью и переехал в Шклов, где сблизился с кружком гебраиста И. Цейтлина. В конце 1790-х вместе со своими друзьями А. И. Перетцем (зятем Цейтлина и своим бывшим учеником) и Нотой Ноткиным приехал в Санкт-Петербург. Работал переводчиком, в частности, переводил на русский язык важные документы по делу любавического хасидского цадика Шнеера Залмана, когда тот находился под следствием.

С 1803 года на службе в ведомстве министерства финансов. Кроме того, занимался и коммерческими делами, в том числе военными поставками. В 1806 году, крестившись, перешел в лютеранство. После этого получил чин коллежского регистратора и потомственное дворянство.

Член петербургской масонской ложи «Петра к истине», члены которой общались по-немецки.

В 1813 году вместе с Н. Н. Новосильцевым переехал в Варшаву, служил при министерстве финансов Царства Польского в чине титулярного советника. С 1814 года главный поставщик продовольствия и фуража для русской армии в Польше. В 1816 году, благодаря поддержке Новосильцева, получил право на управление (откуп) табачной монополии в царстве Польском, её держатель до 1830 года. В 1817 году получил в аренду кошерный доход в Мазовецком воеводстве. В 1818—1821 годах управлял потребительской монополией (продажа спиртных напитков и мяса) в Варшаве. Один из самых богатых людей в Польше того времени.

Имея досуг, успел проявить своё литературное дарование и прекрасное знакомство с европейскими языками в ряде драматических произведений, а также сочинений философского, богословского, критического содержания и переводов.

За полтора месяца до ноябрьского восстания 1830 года покинул Варшаву, захватив с собой деньги и ценности.

Умер в Петербурге. Похоронен на Волковом лютеранском кладбище.

Семья

  • Вторая жена — Екатерина Михельсон (1790—1837), немка.
    • Сын — Михаил Львович Невахович (1817—1850), карикатурист, издатель первого в России юмористического сборника «Ералаш» (СПб., 1846—1849).
    • Сын — Александр Львович Невахович (?—1880), драматург, заведующий репертуарной частью Императорских театров в 1837—1856 годах.
      • Внук — морской офицер, вице-адмирал Николай Александрович Невахович (1835—1901)
    • Дочь — Эмилия Львовна Невахович (в замужестве Мечникова, 1814—1879).
      • Внуки — Илья Ильич Мечников, физиолог, и Лев Ильич Мечников, географ.
  • Правнучка — оперная певица Мария Кузнецова.

Литературная деятельность

В литературной деятельности Невахович был представителем Гаскалы (еврейского Просвещения), с философской точки зрения на него большое влияние оказал основатель Гаскалы Мозес Мендельсон. Большую известность получил его трактат «Вопль дщери иудейской» (1803), призывавший к равноправию евреев и усвоению ими богатств европейской культуры, а также философское сочинение «Человек в природе, переписка двух просвещенных мужей» (1804). В 1804 году в Шклове опубликовал авторскую переработку книги «Вопль дщери иудейской» на иврите («Кол шав‘ат бат Иехуда»).

Невахович много выступал как драматург и переводчик (перевод со шведского языка пятиактной трагедии «Оден, царь скифский», 1810 г., оригинальная драма «Меч правосудия», 1832, посм.). В 1810 году участвовал как консультант по «еврейской словесности» в написании трагедии А. А. Шаховского «Дебора» (в то время он жил в доме князя). Литературные враги Шаховского охотно эксплуатировали этот эпизод, так, в коллективной кантате «Венчание Шутовского», которая сохранилась в лицейском дневнике Пушкина, есть строки, где от лица «Шутовского» говорится:

Еврей мой написал Дебору,
А я списал.

Невахович написал также пьесу «Сулиоты, или Спартанцы XIX столетия» к визиту представителя греческих повстанцев в Петербург. Александр I наградил его за эту пьесу золотым перстнем.

Из других произведений:

  • «Примечания на рецензию касательно опыта российской истории Елагина» (1806 г.), перевод из Гердера:
  • «Мысли, относящиеся к философической истории человечества» (1829 г.) и др