Грей, Генри

03.08.2021


Генри Грей (англ. Henry Gray; 1827 — 13 июня 1861) — английский анатом и хирург. Известность ему принесло издание книги под названием «Анатомия Грея».

Член Лондонского королевского общества (1852).

Биография

Генри родился в Белгравии, Лондон, в 1827 году, где и прожил большую часть своей жизни. В 1842 году он поступил как студент в госпиталь Св. Георгия в Лондоне (тогда он находился в Белгравии, потом переехал в Тотинг). Те, кто его знали описывают его как самого кропотливого и методичного работника.

Ещё будучи студентом, Генри получил трехлетний приз Королевской коллегии хирургов Англии в 1848 году за эссе под названием «Источники, связи и распределение нервов, ведущих к человеческому глазу и его придаткам, проиллюстрированные сравнительными диссекциями глаз других позвоночных». В 1852 году, в раннем возрасте 25 лет, он был избран членом Королевского общества, а в следующем году получил премию Астли Купера в триста гиней за диссертацию «О структуре и использовании селезенки».

В 1858 году Генри опубликовал первое издание «Анатомии», объемом 750 страниц и содержащее 363 иллюстраций. Ему повезло, что его друг Генри Вандике Картер, умеющий рисовальщик, и демонстратор анатомии в госпитале Святого Георгия помог ему. Картер сделал рисунки, из которых затем были выгравированы гравюры. Успех книги был, несомненно, большим, в первую очередь, от его иллюстраций. Это издание было посвящено сэру Бенджамину Коллинзу Броди. Второе издание было подготовлено и опубликовано Греем в 1860 году. Книга была по-прежнему опубликована под названием «Анатомия Грея» и получила высокую оценку как авторитетный учебник для студентов-медиков.

Генри держал должности демонстранта «Анатомии», куратора музея и преподавателя анатомии в Георгиевской больнице, и в 1861 году был кандидатом на пост помощника хирурга.

Смерть

Генри был поражен приступом конфлюентной оспы, наиболее смертоносного типа заболевания. Предполагается, что он был заражен из-за его тщательного ухода за своим десятилетним племянником Чарльзом Греем, который в конце концов выздоровел. В тот день, когда он должен был появиться на собеседовании в качестве окончательного кандидата на престижный пост в Георгиевской больнице, он умер в Лондоне 13 июня 1861 года — в возрасте 34 лет. Похоронен на Хайгейтском кладбище. Грей был вакцинирован против оспы в детстве с помощью одной из ранних форм вакцины.