Киз, Грегори

05.08.2021


Грегори Киз (англ. Gregory Keyes) — американский писатель, работающий в жанрах фэнтези и научной фантастики. Наиболее известен как автор романов по мотивам таких популярных вымышленных вселенных, как Звёздные войны, Вавилон-5 и The Elder Scrolls.

Биография

Грегори Киз родился 11 апреля 1961 года в городе Меридиан, США. Когда Грегори был маленьким, его семья переехала в резервацию Навахо в штате Аризона. Культура и язык навахо, по словам самого Киза, оказали большое влияние на его интерес к мифологии, обычаям и легендам. Киз получил степень бакалавра антропологии в Университете штата Миссисипи, позже — степень магистра антропологии в Университете Джорджии, где остался преподавать.

В 1996 году был опубликован его дебютный роман, фэнтези «Дети великой реки». Для Киза это стало началом его профессиональной работы писателя жанра фэнтези. В настоящее время живёт в городе Саванна, штат Джорджия с женой Нелл. Увлекается фехтованием на рапирах, является главным тренером команды местного колледжа в этом виде спорта.

Библиография

Chosen of the Changeling

  • Дети великой реки (1996), ISBN 0-345-40393-2
  • Духи великой реки (1997), ISBN 0-345-40394-0

Век безумия

  • Пушка Ньютона (1998), ISBN 1-56865-829-X
  • Исчисление ангелов (1999), ISBN 0-7394-0260-9
  • Империя хаоса (2000), ISBN 0-345-40609-5
  • Тени Бога (2001), ISBN 0-345-43904-X

Вавилон-5

  • Тёмное происхождение: Рождение Пси–Корпуса (1998), ISBN 0-345-42715-7
  • Смертельные связи: Возвышение Бестера (1999), ISBN 0-345-42716-5
  • Окончательный расчёт: Судьба Бестера (1999), ISBN 0-345-42717-3

Звёздные войны: Новый Орден джедаев

  • Edge of Victory I: Conquest (2001), ISBN 0-345-42864-1
  • Edge of Victory II: Rebirth (2001), ISBN 0-345-44610-0
  • The Final Prophecy (2003), ISBN 0-345-42875-7

Королевство костей и терний

  • Терновый король (2003), ISBN 0-345-44066-8
  • The Charnel Prince (2004), ISBN 0-345-44067-6
  • The Blood Knight (2006), ISBN 0-345-44068-4
  • The Born Queen (2008), ISBN 0-345-44069-2

The Elder Scrolls

  • The Infernal City: An Elder Scrolls Novel — основана на вселенной игр The Elder Scrolls.
  • Lord of Souls: An Elder Scrolls Novel

Другие

  • The Hounds of Ash: and Other Tales of Fool Wolf (2008), ISBN 1-894063-09-0