Стаффансторп

05.08.2021


Стаффанторп (швед. Staffanstorp) — населённый пункт на юге Швеции в южном административном регионе Швеции — Сконе, центр одноимённой коммуны. Стаффансторп расположен на юге от города Лунд и северо-востоке от города Мальмё.

История

В 1857 году гостиница в Стаффансторпе, которая находилась на пересечении проселочных дорог Арлёв-Далбю а также Лунд-Треллеборг, получила право на прием и размещение гостей. В 1885 здесь открылась фабрика по производству сахара, которая вплоть до закрытия в 1963 году являлась важной промышленностью в городе. Рабочие фабрики снимали жилье в близлежащих деревнях и впоследствии часть из них смогла купить участки вдоль проселочных дорог. В 1896—1960 годах Стаффансторп был железнодорожным узлом, где сходились железнодорожные пути между городами Мальмё-Симрисхамн а также Лунд-Треллеборг. Единственное ограбление на железной дороге произошло в Швеции 18 марта 1907 года на ветке между Стаффансторпом и Юрслёв.

О происхождении названия города

Название местности впервые упоминается в 1304 году в форме Stafnsthorp. Согласно шведскому словарю географических названий часть слова соответствует вероятно старому мужскому имени Стафн (Stafn). Это имя скорее всего не имеет ничего общего с именами Стефан/Стафан (Stefan/Staffan), а происходит от шведского слова «stäv» — форштевень на корабле. Название деревни затем трансформировалось в повседневной речи в Стансторп (Stanstorp). Когда в 1875 здесь была построена железнодорожная станция место получило название Стаффансторп (Staffanstorp). Это название встречалось ранее с начала 1800-х и использовалось затем чтобы избежать путаницы с другим городом с названием Стансторп. Когда в 2000 году сформировался ныне существующий церковный приход он получил название приход Святого Стаффана и на веб-странице прихода писателем Иваном Пфейфером утверждается тем не менее, что Святой Стефан в конечном итоге дал Staffanstorp свое имя. Благодаря этому приход и получил своё название. Таким образом существует два толкования названия города.

Здания

Самые старые здания сконцентрированы на севере города вдоль дорог с названиями Мальмёвэген (Malmövägen), Сёдра лундавэген (Södra Lundavägen), Вальхалавэген (Valhallavägen) и Ярнвэгсвэген (Järnvägsgatan). Район рядом со старой железнодорожной станцией формировал ранее центр населенного пункта вместе со зданием коммуны (муниципалитета), зданием почты и телекоммуникационной сети. В этом же районе есть городская гостиница, старое здание полиции и так называемый район производства сахара с сохраненными постройками и большой парковой зоной. Здания отличаются в основном фасадами из красного или жёлтого кирпича. На севере города также располагается большой жилой район Окерхус. В центре города расположена школа Балдерскула, рядом с которой расположен парк Балдернс Хаге. В городе расположены также дом престарелых, художественная галерея, библиотека и поликлиника.

Здания в населенном пункте состоят в основном из вилл и здания городского управления, а также высшей школы Хагвлидскулан с примыкающими к ней спортивными постройками. В течение 1990-х начался большой проект по жилой застройке в Стаффансторпе, чья центральная часть носила черты шведской/датской архитектуры. Во время жилищной ярмарки 97 зданий в центре города привлекли особое внимание и было решено строить на востоке города новые застройки. Как результат повышающихся цен на жилье в близлежащем крупном городе Мальмё в течение 2000-х годов, коммуна строит новый жилищный регион на месте бывшей пахоты.

Дороги

Несколько километров севернее от города пролегает автодорога Е22 около города Лунд и около 5 километров западнее находится Е6/Е20/Е22 (внешнее кольцо дороги). Рядом со Стаффансторпом проходит окружная дорога 108 и шоссе 11. Через внешнее автокольцо в Мальмё можно уже через 15 минут доехать до Эресуннского моста. Если воспользоваться местными автобусами Сконетрафикен, то в Мальмё можно оказаться через 20 мин (автобусы 174,172), а также в Лунде (автобус 166).

Железная дорога

В Стаффансторпе есть старая железнодорожная станция с прилегающим железнодорожным двором, ранее они использовались для обслуживания дорог Мальмё-Симрисхамн и Лунд-Треллеборг. Железнодорожные пути до сих пор остались в Стаффансторпе, хотя сама дорога не используется, а в бывшем здании станции сейчас расположен ресторан. Ближайшая железная дорога находится в городе Лунд.

События в городе

В мае ежегодно проходит благотворительная акция от Lions club, который также проводит культурную ночь в Стаффансторпе в октябре.

Спорт

Несколько спортивных объединений организуют многочисленные спортивные мероприятия в городе.

  • СК Станстад — флорбол
  • Стаффансторп Юнайтед — футбол
  • ФК Стаффансторп
  • Легкоатлетический клуб Стаффансторпа — прекратил своё существование в 2011 году
  • Клуб борьбы «Актив»
  • Гимнастический клуб «Невис»
  • Боулинг клуб «Брохёг»
  • Боулинг клуб Стаффансторпа
  • Клуб настольного тенниса Стаффансторпа
  • Хобби-клуб Стаффансторпа (Автомоделизм)
  • Дзюдо-клуб Стаффансторпа
  • Конный клуб Стаффансторпа
  • Стаффансторп «Сэйвиорс» — Американский футбол
  • СК «Тритон» — плавание
  • Стаффансторпское объединение по Тхэквондо
  • «Лилленс вэннер» — петанк
  • Карате-клуб Стаффансторпа — Сётокан
  • Бокс-клуб Стаффансторпа
  • Велосипедный клуб Стаффансторпа
  • Бадминтон-клуб