Особняк Л. Я. Гельтищевой

06.08.2021


Особняк Л. Я. Гельтищевой — здание в центре Москвы (Средний Овчинниковский пер., д. 8, стр. 1). Построен в 1904 году архитектором Ф. Ф. Воскресенским в стиле модерн. Особняк Л. Я. Гельтищевой имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

История

В 1834 году «купеческий сын» Стебнев выстроил в Среднем Овчинниковском переулке двухэтажный каменный дом. К началу XX этот дом принадлежал Л. Я. Гельтищевой. По её заказу архитектор Ф. Ф. Воскресенский существенно перестроил особняк. Бывший дом Стебнева стал его средней частью, по бокам были сделаны пристройки.

Архитектура

Особняк Л. Я. Гельтищевой является одним из ярких образцов московского модерна. В оформлении широко использованы растительные мотивы. Фасад небольшого здания покрыт бирюзовой глазурованной плиткой. В обрамлениях окон множество лепных декоративных деталей (листья и цветы репейника). Ниша парадного входа оформлена колоннами тосканского ордера. На крыше — слуховые окна необычных форм. На аттике установлено несколько тумб с шарами, а также декоративный факел на подставке.

В центре главного фасада — двухчастное «итальянское» окно, состоящее из двух полуциркульных окошек, объединённых арочной нишей. Над этим окном на аттике помещено мозаичное панно, где на золотом фоне изображены орхидеи. На фасаде можно заметить и вензель владелицы особняка Л. Я. Гельтищевой. Окна полуподвального этажа закрыты коваными решётками с цветами ириса. Интерьер здания сохранился в почти неизменном виде, он оформлен с использованием керамики, металлических деталей и лепнины.