Ашагы Маралян

06.08.2021


Ашагы Маралян, также Ашагы Маралйан (азерб. Aşağı Maralyan) — село в Джебраильском районе Азербайджана, расположенное на левом берегу реки Аракс в 28 км к юго-востоку от города Джебраил.

Этимология

Согласно «Энциклопедическому словарю топонимов Азербайджана», название села, по данным некоторых исследователей, происходит от слова «маралуйлулар», означающего выходцев из села Маралуй в Иранском Азербайджана, которые, мигрировав на север в начале XIX века, обосновались здесь. Первый же компонет «Ашагы» (Нижний) означает географическое расположение села.

История

Село Маральян на карте Джебраильского уезда 1903 года

В годы Российской империи село Маральян, состоявшее из сёл Ашагы Маралян и Юхары-Маралян, входило в состав Джебраильского уезда Елизаветпольской губернии. По данным «Свода статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 года» в селе Маралиан Маралианского сельского округа было 97 дымов и проживал 405 азербайджанцев (указаны как «татары»), которые были шиитами по-вероисповеданию и крестьянами.

В советские годы село входило в состав Кархурлинского сельсовета Джебраильского района Азербайджанской ССР. В результате Карабахской войны в августе 1993 года перешло под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Вечером 3 октября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская армия заняла сёла Талыш в Тертерском, Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралян, Шейбей, Куйджак в Джебраильском и Ашагы Абдурахманлы в Физулинском районах Азербайджана. Ночью Министерство обороны Азербайджана официально подтвердило взятие данных сёл вооружёнными силами Азербайджана.

Население

В 1976 году в селе проживало 958 человека.

Экономика

Население села занималось животноводством, возделыванием пшеницы, хлопководством и шелководством.

Культура

В селе были расположены средняя школа, клуб, библиотека, медицинский пункт и киноустановка. Также уроженцем села является азербайджанский ашуг-женщина Ашуг Пери.