Германско-польские отношения



Германско-польские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Германией и Польшей, а также их историческими предшественниками. Имеют давнюю и сложную историю.

Ещё в X веке Польское Королевство династии Пястов, основанное князем Мешко I, имела мало близкие отношения со Священной Римской империей, которые были, однако, омрачены многовековыми польско-тевтонскими войнами, которые привели к превращению Герцогства Пруссии в феодальное владение Польского Королевства. Пруссия сохранила определённый уровень автономии под властью Польши. Позже Королевство Пруссия восстало и приняло участие в разделах Польши.

В 1918 году Польша восстановила свою государственную независимость. После Первой мировой войны, по Версальскому договору Германию лишили территории Западной Пруссии, Восточной Верхней Силезии, Данцига и эти земли были переданы Польше. Веймарская республика считала этот поступок большой несправедливостью. В 1939 году Третий рейх напал на Польшу, что и послужило началом Второй мировой войны, самого кровопролитного конфликта в истории. После захвата Польши, Третий Рейх начал создавать концентрационные лагеря в оккупированной Польше, крупнейший из которых располагался в Освенциме. После окончания Второй мировой войны, Германия утратила свои бывшие восточные территории, фактически были отчуждённые в пользу Польши и Советского Союза. В 1945—1950 гг. состоялась серия крупных переселений, когда 16 миллионов этнических немцев были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в послевоенную Германию. Это было самое масштабное вынужденное переселение людей за всю историю.

Во время Холодной войны произошло улучшение отношений между коммунистическими странами Польской Народной Республикой и Германской Демократической Республикой. Отношения между Польшей и Федеративной Республикой Германией оставались плохими, однако они улучшились после того, как канцлер Вилли Брандт создал «Новую восточную политику». В 1990 году Германия была объединена и польско-германским договором была подтверждена граница по линии Одер — Нейсе. Оба государства сейчас являются членами Европейского Союза и партнерами. Протяжённость государственной границы между странами составляет 467 км.

История

Средневековая легенда о польской принцессе Ванде демонстрирует немецко-польскую вражду. По легенде, принцесса Ванда отказалась вступить в брак с немецким правителем и рыцарем Ритигером. После этого он объявил Польше войну. На войне Ванда убила Родигера своим мечом и утопилась в Висле для того, чтобы освободить Польшу от дальнейшей битвы. По другой версии говорится о том, что немецкий рыцарь победил поляков и хотел жениться на Ванде, чтобы закрепить свои завоевания. По оригинальной хронике Винцента Кадлубека Ванда не совершала самоубийства и прожила долгую жизнь с немецким рыцарем. И только с XIII—XIV веков в Великой хронике Польши оговаривается вариант с совершением самоубийства, ставший популярным в XV веке.

Средневековье

После того как в X веке на территории Восточной Франции из немецких племенных герцогств образовалось Королевство Германия, примерно в 960 году, западнославянские племена полян, возглавляемые князем династии Пястов Мешко I смогли создать суверенное государство вокруг Познани и Гнезно, в области, которая позже получит название Великая Польша. Князь Мешко значительно расширил свои территории, покорив Мазовию в среднем бассейне Вислы, земли Силезии на границе с Богемией и бывшими малопольскими землями вдоль Вислы. Продвигаясь на запад в Померанию и земли полабских славян, в 962/63 гг. впервые встретился с саксонскими силами маркграфа Геро I Железного, правителя Саксонской Восточной марки, что расположена между реками Зале и Бубром и основана в 937 году Оттоном I Великим. Поскольку Мешко I не мог противостоять Геру I Железному, то решил укрепить свое княжество: он скрепил отношения с богемским герцогом Болеславом I Грозным, женившись на его дочери Дубравке и приняв христианство в 966 году. Однако, в следующем году Мешко I снова столкнулся с войсками саксонского ренегата Вихмана Младшего в битве за остров Волин на Балтийском побережье. В 972 году, в битве при Цедини князь также защищал польскую границу вдоль нижнего Одера от войск маркграфа Одо I.

Тем временем, Польше пришлось столкнуться со стремлением Оттона I Великого получить мировую власть, после того как он захватил Королевство Италия и в 982 году Папой Иоанном XII был коронован как император Священной Римской империи. Согласно идее перехода империи, император продолжит традиции Римской и Каролингской империй как защитник Католической Церкви и превзойдет всех светских и церковных правителей. Мешко I стремился улучшить отношения с Оттоном I Великим: он выступил как друг императора в Рейхстаге в Кведлинбурге в 973 и 978 гг. вторично женился с Одой, дочерью Дитриха фон Хальденслебена, маркграфа Северной марки.

В 984 году сын Мешко I, Болеслав I Храбрый женился на дочери Рикдага, маркграфа Мейсена. Однако в том же году польский правитель, подстрекаемый богемским герцогом Болеславом II Благочестивым, вмешался в конфликт между несовершеннолетним Королём Оттоном III и низложенным герцогом Баварии Генрихом II. Болеслав вовремя перешёл на другую сторону, когда понял, что мать Оттона — Феофано, победит и это повлечёт за собой длительный конфликт с Богемскими герцогами в Силезии и Малой Польши. Мешко несколько раз поддерживал немецкие войска в столкновениях с восставшими племенами лютичив (велетов) и до своей смерти в 992 году оставался верным сторонником императора. Не менее важно, что Мешко успел заключить Дагоме Юдекс (лат. Dagome iudex) — документ, согласно которому он передаёт польское государство под защиту Святого престола.

В течение Средневековья немцы расширяли свои территории в восточном направлении от современной западной и центральной Германии, в малонаселённые регионы на восток от рек Эльба и Зале. Заселенная немцами территория простиралась от Словении и Эстонии до юга Трансильвании. Явление под названием «расселение немцев на восток» (нем. Ostsiedlung) сопровождало территориальное расширение Священной Римской империи и государства Тевтонского ордена. В разные времена, польские правители династии Пястов поощряли немцев селиться на востоке. Возникали этнические конфликты между вновь прибывшими переселенцами и местным населением. В XIII веке Польша страдала от нападений прусских племен. Чтобы противостоять нападениям, Конрад I Мазовецкий нанял армию безработных крестоносцев Тевтонского ордена. После неудачных Прусских крестовых походов, у Тевтонского Ордена возникли конфликты с Польским государством. В результате, Тевтонский орден взял под контроль всё юго-восточное побережье Балтийского моря. Они оставались серьёзной силой в регионе до 1410 года, когда объединенная польско-литовская армия одержала победу над Тевтонским Орденом в битве под Танненбергом.

Новое время

После того как немецкие земли были втянуты в движение Контрреформации и в Тридцатилетнюю войну в XVI веке, Польша стала оплотом Римско-католической церкви. В 1683 году польская армия под командованием польского короля Яна ІІІ Собеского помогла разгромить османские войска в Венской битве, остановив экспансию Османской империи в Европе и предотвратив крах Священной Римской империи.

Во второй половине XVIII века Речь Посполитая была трижды разделена между Российской империей, Королевством Пруссии и Габсбургским монархией. Разделения произошли в 1772, 1793 и 1795 годах. Следующие 123 года не существовало Польского независимого государства. Возникали различные восстания против разделов Польши, в том числе в Пруссии.

XX век

1918—1939

После обретения независимости в 1918 году, Польша получила часть немецкой территории, полученные ею после разделов. Большая часть этих территорий была польской в предыдущих веках. Однако в приграничных районах Верхней Силезии и Великой Польши, польские и немецкие националисты боролись за право управлять землями. В конце концов Польша отобрала почти все провинции Великой Польши и промышленную часть Верхней Силезии.

Немецко-польские конференции по школьным учебникам по истории 1937—1938

Состоялись две конференции для обсуждения школьных учебников по истории, используемых в Германии и Польше:

  • Варшава, 28-29 августа 1937 г.
  • Берлин, 27-29 июня 1938 г.

Польшу на конференции представляли профессора Дабровский, Наврочинский и Ковальский. Немецкими делегатами были Обен, Фитцек и Арнульф Шрёдер.

Вторая Мировая война (1939—1945)

В 1939 году нацистская Германия захватила Польшу и поделила страну вместе с Советским Союзом. В 1941 году Гитлер осуществил операцию «Барбаросса» и напал на Советский Союз. На Тегеранской конференции 1943 года Сталин требовал, чтобы граница с послевоенной Германией и Польшей была передвинута на запад ради создания буферной зоны между Советским Союзом и Германией. После поражения Германии в 1945 году, такая политика привела к серии крупных переселений немцев с территорий возвращенных Польше.

Холодная война (1945—1969)

Во время Холодной войны коммунистическая Польша имела хорошие отношения с Германской Демократической Республикой, однако отношения с Федеративной Республикой Германией в начале были напряжёнными.

Новая восточная политика (1970—1989)

Отношения Польши и Западной Германии улучшились после внедрения «Новой восточной политики» Вилли Брандта. Польско-германским договором была подтверждена граница по линии Одер — Нейсе.

Отношения после падения коммунизма и объединении Германии (1989—2004)

После падения коммунизма, дипломатические отношения между Польшей и объединенной Германией были в основном положительные. После распада Советского Союза, Германия была инициатором участия Польши в НАТО и вступления её в Европейский Союз. В это время Польша получала выплату репараций времён Второй Мировой войны и эта компенсация распределялась через Фонд польско-немецкого примирения, который поддерживался обоими государствами.

Вступление в Европейский Союз (2004 — н. в.)

Германо-польские отношения осложняются, когда поднимаются вопросы Второй Мировой войны и послевоенного принудительного переселения немецких жителей с территорий, отнятых Польшей. Редкие ксенофобные высказывания консервативных политиков из обоих государств, наиболее известными из которых являются Эрика Штайнбах и Ярослав Качиньский, замедляют улучшение отношений.

24 сентября 2013 года Лех Валенса отметил, что стремится увидеть объединение Польши и Германии для улучшения экономики; также он считает, что европейские границы не имеют значения и в будущем будут меняться.

Резидентские дипломатические миссии

  • Посольство Германии в Варшаве

  • Генеральное консульство Германии в Гданьске

  • Генеральное консульство Германии в Кракове

  • Генеральное консульство Германии во Вроцлаве

  • Консульство Германии в Ополе

  • Посольство Польши в Берлине

  • Генеральное консульство Польши в Гамбурге

  • Генеральное консульство Польши в Мюнхене