Шестаков, Николай Порфирьевич

02.09.2021


Николай Порфирьевич Шестаков (1954 — около 1977) — советский серийный убийца и насильник. Работал водителем грузовика.

Биография

В 1975 году убил 12 девушек и женщин и совершил ещё 4 покушения. Жертв выбирал на автобусных остановках. Убийства совершал, нанося удары по голове тяжёлым металлическим предметом, чаще всего кувалдой. Все убийства сопровождались изнасилованием и ограблением потерпевших и нередко совершались преступником в состоянии алкогольного опьянения. Трупы затем подбрасывались на мусорные свалки. Вместе с ним в преступлениях участвовали 2 сообщника — Андрей Владимирович Шувалов (род. 1957), арестованный в ноябре 1975 года, а затем 16-летний брат Владимир. Преступления совершались в Люберецком районе Московской области. Кроме того, Николай Шестаков совершил убийства в Балашихинском районе и в Москве.

12 марта 1976 года Николай Шестаков был арестован оперативниками, когда планировал совершить очередное преступление. При задержании у него была изъята кувалда. На его одежде и в салоне его грузовика были обнаружены образцы крови жертв. Во время конвоирования на заседания суда Николай Шестаков сумел бежать, но вскоре был вновь задержан на квартире своего знакомого.

Во время суда Шестакова с сообщниками с трудом удалось спасти от линчевания публикой. В 1977 году суд приговорил Николая Шестакова к высшей мере наказания — расстрелу, его брата Владимира — к 4 годам лишения свободы, Андрея Шувалова — к 15 годам лишения свободы. Приговор был приведён в исполнение.

На момент ареста был женат, имел ребёнка.

В массовой культуре

  • Док. фильм из цикла «Следствие вели…» «Братья по крови (неопр.)
  • Док. фильм из цикла «Легенды советского сыска» «Дракон о трёх головах»