Зельке, Дэви

04.09.2021


Дэви Зельке (нем. Davie Selke; 20 января 1995, Шорндорф, Баден-Вюртемберг) — немецкий футболист, нападающий клуба «Герта».

На юношеском уровне Зельке сменил немыслимое количество клубов: «Штутгарт», «Штутгартер Кикерс», «Хоффенхайм», «Вердер» и ещё пять команд, выступающих в низших дивизионах Германии. В 2013 году начал свою профессиональную карьеру в основном составе «Вердера». За два года сыграл в 33 матчах, в которых отметился девятью забитыми голами. В 2015 году подписал соглашение с «РБ Лейпцигом».

Дэви играл за сборные Германии до 16, 17, 18, 19, 21 и 23 лет. Наивысших достижений добился в команде до 19 лет, с которой выиграл чемпионат Европы в 2014 году. На том турнире Зельке стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком. Летом 2016 года в составе Олимпийской сборной Германии вышел в финал тридцать первых летних Олимпийских Игр, проходивших в Бразилии. По версии целого ряда футбольных экспертов, в будущем Зельке мог заменить в сборной Германии Мирослава Клозе.

Биография

Родился в маленьком городке Шорндорф, население которого составляет всего 40 000 человек. Его отец — эфиоп, мать — из Чехии. Получить достойное футбольное образование в своем родном городе Зельке не мог, поэтому начал скитаться по различным молодёжным командам. Дэви успел сменить четыре коллектива из низших дивизионов, пока не оказался в «Штутгарте». Но «швабы» тогда не испытывали недостатка с молодыми кадрами, поэтому, не увидев в нём никаких перспектив, отправили дальше в «Норманнию». В 2009 году Зельке попал в набор «Хоффенхайма», база которого располагается в таком же маленьком городке как Шорндорф. Здесь нападающий задержался на четыре года, но так же не смог убедить руководство «сине-белых» в своей перспективности.

Клубная карьера

Летом 2013 года Зельке перебрался по свободному трансферу в «Вердер», где тут же был отправлен во вторую команду к Виктору Скрипнику. Впоследствии именно Скрипник откроет Дэви двери в профессиональный футбол. А пока Зельке стал на один сезон основным бомбардиром дубля. В 26 матчах он забил девять голов и помог своей команде финишировать на втором месте в северной региональной лиге. 3 ноября 2013 года ему удалось дебютировать и за первую команду в матче против «Ганновера». Всего в своём дебютном сезоне на счету Дэви три матча бундеслиги. Свой дебютный гол за бременский клуб Дэви забил 20 сентября 2014 года в матче против «Аугсбурга» (2:4).

Зельке в 2013 году

По-настоящему Дэви закрепился в основе к декабрю 2015 года, когда команду возглавил Скрипник. В шести матчах под руководством украинского наставника Зельке забил два гола и отдал две голевые передачи. Вскоре Зельке переподписал свой контракт, надеясь стать легендой бременского коллектива. Однако уже летом 2015 года «Вердер» объявил о продаже талантливого форварда в клуб второй Бундеслиги «РБ Лейпциг». Переход игрока в стан «быков» стал для многих неожиданностью. Сумма трансфера составила 8 миллионов евро.

25 июля Зельке начал свою карьеру во втором дивизионе. 3 августа забил первый гол, поразив ворота «Гройтера» (2:2). В сентябре Дэви смог выдать серию из трех результативных матчей, оформив дебютный дубль в профессиональной карьере (в поединке против «Нюрнберга»). До конца сезона Зельке забил 10 голов и раздал 3 голевые передачи, а его команда заняла второе место и впервые в истории вышла в Бундеслигу. Накануне возвращения в элитный дивизион Зельке отправился на Олимпиаду в Рио, где помог немцам выйти в финал. Новый наставник «быков» Ральф Хазенхюттль по каким-то причинам не находил для Дэви место в основном составе. Тем не менее, выходя на замены, футболист постоянно приносил своей команде пользу. 17 сентября он вышел на 11 минут матча против «Гамбурга» (3:1) и забил гол, а 23 октября и вовсе провёл на поле 19 минут в матче против «Вердера», за которые успел забить мяч и отдать голевую передачу.

1 июля 2017 года перешел в берлинскую «Герту». Контракт Зельке рассчитан на пять лет. В первом сезоне в Бундеслиге нападающий отыграл 27 матчей при этом забив 10 голов . В сезоне 2019/20 Зельке присоединился к «Вердеру».

Карьера в сборной

Свою профпригодность он доказывал во всех возрастных группах сборной. Будучи никому не известным игроком «Хоффенхайма», он забил 2 гола в 5 матчах за сборную до 17 лет. В команде до 18 результативность увеличилась до 4 голов в 7 встречах.

В составе сборной до 19 лет стал победителем, лучшим бомбардиром и игроком юношеского чемпионата Европы 2014.

Статистика

По состоянию на 17 марта 2019.