Каготы

08.09.2021


Каготы (фр. Cagots) — пренебрежительный термин, относящийся к группе жителей стран Западной Европы (Франция, Испания), которые пострадали от отвращения и презрения к ним их сограждан, особенно в Гаскони и в предгорьях Пиренеев. Плохая репутация каготов связана с суеверием, приписывавшим им проказу, зловоние и т. п.

Этимология

Есть различные предположения по этимологии слова «кагот», потому что происхождение этой общности до сих пор неизвестно. Поэтому ни одна версия не может претендовать на правильность.

В аналогии с греческим словом «cacos» (плохо), близким к бретонскому слову «kakouz» которое означает в переводе прокажённый или скряга, можно предположить, что слово «кагот» образовалось от латинского глагола «cacare». Эта этимология, наиболее внушающая доверие, дана известным сатириком Франсуа Рабле. В сочинении «Мелодия острова» он показывает каготов как поражённых холерой гарпий. Рабле использует также термин «кагот» в знаменитом романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» (с 1533) в описании Телемского аббатства, на двери которого есть надпись, запрещающая вход «лицемерам, фанатикам и каготам». В переводе с окситанского языка слово cago (также произошедшее от латинского глагола «cacare») означает «дерьмо» или «немного дерьма».

Распространение

Каготы проживали в Гаскони, около Тулузы, в Стране басков, Шалоссе, Беарне, Бигорре и в пиренейских долинах, а также на севере Испании (Арагон, южная Наварра и Астурия), где они были известны под именем аготов.

В разных местах и в разное время каготы назывались и крестианами или хрестиасами (после XVI века), гезитэнами (в Шалоссе начиная с XIV века), гахетами, гахетзами, гафетами или аготами (в Бордо, департаменте Ланды), капотами в Арманьяке. В Бигоррском графстве каготы известны под именем каскарротов или грауэров. Находится также след каготов в Анжу, где они упоминались как капоты или болотные люди, в Вандейском департаменте их называли причудливыми и возможно в Бретани какинами. Каготы имели прозвище «утки», потому что они обязаны были носить на их одежде лапу утки, чтобы легко отличиться среди населения.

Возникновение и исчезновение

Обособление каготов представляло собой загадку для исследователей, поскольку они не были ни культурно-этнической, ни религиозной группой, не имели «своего» диалекта и даже не отличались от окружающих внешне: единственным критерием было происхождение от одного из родов, которые считались «каготскими».

Высказывалось предположение, что каготы произошли от готов или сарацинов. Другие мнения говорят о происхождении от катаров.

Известия о каготах впервые появляются после XI века. Термин продолжали использовать до XVIII века. Тем не менее, в Наварре и Испании это название просуществовало до 1819 года.

В церквях для каготов был сделан отдельный боковой вход, который был очень низкий, чтобы заставить каготов наклониться при входе и напомнить им об их подчинённом положении. У священнослужителей была специальная чаша для святой воды, отведённая только для каготов.

Сегодня каготы уже не образуют отдельный социальный класс и в значительной степени ассимилировались в общей популяции. Большинство представителей этого народа отказывается называть себя каготами.

Хронология упоминаний каготов

  • 1000 год: упоминание «хрестиасов» в реестре аббатства Люк-де-Беарн.
  • 1070 год: упоминания гафосов в Наварре.
  • 1288 год: первое упоминание о каготах.
  • 1514 год: упоминание аготов в Наварре, которые жалуются на свою судьбу папе Римскому Льву X.
  • 1580 год: каготы построили себе часовню в честь Святого Себастьяна в долине Кампан.
  • 1691 год: восстановлена часовня Святого Себастьяна.
  • 1642 год: последнее упоминание о крещении гезитана.
  • 1692 год: упоминание захоронения гезитэна на кладбище Доази.
  • 1819 год: закон об отмене гонений на каготов.

Исходя из хронологии возникновения термина, было выдвинуто предположение, что каготы изначально были гильдией плотников, приобретших влияние в результате строительного бума IX—X вв. и пришедшей в упадок в результате войн; зависть населения к прежнему богатству и влиянию гильдии послужила причиной их социального обособления.