Grameen Bank

26.09.2021


Grameen Bank (Гремин Банк, бенг. গ্রামীণ ব্যাংক) — микрофинансовая организация и банк. Название можно перевести на русский язык как «Сельский банк».

Деятельность банка началась в 1976 с исследовательского проекта профессора Университета Читтагонга Мухаммада Юнуса по созданию системы обеспечения банковскими услугами беднейших слоёв населения Бангладеш. В 1983 году Grameen Bank был зарегистрирован как независимый банк. В 2006 году совместно с основателем за свою деятельность по кредитованию бедного сельского населения страны банк стал лауреатом Нобелевской премии мира.

История создания

После получения докторской степени по экономике в Университете Вандербильта Мухаммад Юнус вернулся в Бангладеш. Во время 1976 года, когда страна переживала недавний массовый голод, он дал 42-м фермерам небольшой заём — 27 долларов США каждому по щадящим условиям кредитования. Эта суммы было достаточно, чтобы начать небольшое дело. Беседуя с людьми, Юнус узнал, что многим из них для осуществления планов необходима совсем небольшая сумма. Результаты убедили его, что расширение подобной практики могло бы поспособствовать уменьшению бедности населения в сельских районах Бангладеш.

Идеи, использованные в будущем при создании банка, Юнус брал из собственного опыта и исследований. При поддержке Университета Читтагонга он провёл исследование микрокредитования Rural Economics Project. Деревни неподалёку от университета и стали первыми районами, в которых Grameen Bank («сельский банк» на санскрите) целенаправленно начал вести свою деятельность. После успеха проекта, при поддержке центрального государственного банка зона его действия распространилась и на другие части Бангладеш, включая округ Тангайл, в котором находится северная часть столицы страны, Дакки.

2 октября 1983 года государство признало Grameen Bank независимой банковской организацией. При получении официального статуса Юнусу помог чикагский ShoreBank и грант Фонда Форда. Отделения банка распространились на всю страну, в 2006 году их насчитывалось более 2 тысяч. К 2005 году сумма выданных им кредитов составила 4,7 миллиардов долларов США, к 2008 — 7,6 миллиардов. Подобные банки открылись более чем в 40 странах мира.

Первая подобная организация в своём роде, Grameen Bank и его основатель Мухаммад Юнус получили в 2006 году Нобелевскую премию мира. От лица банка премию получила Моссамат Таслима Бегум, успешная предпринимательница, начавшая бизнес с помощью микрокредита Grameen Bank в 20 долларов, который она потратила на покупку козы. Банк стал первой финансовой организацией, выигравшей Нобелевскую премию мира. Глава Нобелевского комитета в своей речи заявил, что таким образом они хотели поддержать достижения мусульманского мира, права женщин и борьбу с бедностью. Победа была с восторгом воспринята жителями Бангладеш.

В 2011 году, под давлением правительства Бангладеш, Юнус ушел из Grameen Bank.

Принципы деятельности

Банк известен своей системой солидарного кредитования, в соответствии с которой заёмщики образуют группу обычно из пяти человек. Затем группа выбирает лидера, который и разрабатывает план действий по вложению кредитных средств. Члены группы не являются со-заёмщиками и не несут ответственность за невозврат кредита кем-либо из членов группы. Тем не менее, как показала практика, заёмщики, как правило, прилагают определённые усилия для помощи в возврате кредита другим членам группы. Между заёмщиком и банком не заключается договоров, соглашение базируется на обоюдном доверии.

Особенностью деятельности банка является также необходимость принятия клиентами 16-ти решений, которые не являются какими-либо обязательствами перед банком, а включают в себя обещания по повышению качества собственной жизни заёмщиков, такие, например, как обязательство пить воду только из бутылок, либо кипячёную, обязательство по обеспечению собственных детей образованием, и так далее.

Отношения между банком и клиентами базируются на доверии, микрокредиты выдаются без какого-либо обеспечения. При этом доля возвращённых кредитов составляет около 98 %. В то же время доля кредитов, возвращённых с нарушением срока, порой составляет до 20 %. Абсолютное большинство (97 %) клиентов банка составляют женщины. Как одно из положительных последствий деятельности банка отмечено существенное (в два раза) сокращение домашнего насилия в отношении женщин, получивших кредит.

Критика

Некоторые аналитики полагают, что микрокредитование может втянуть людей в такие долги, из которых они никогда не смогут выбраться. При этом критикуются высокие ставки в размере 2 % в месяц, 24 % в год, что по сравнению с российскими аналогами 2000—2016 годов (МФО с 300—800 % годовых) звучит несерьезно. Исследователи отмечают случаи, когда микрокредиты от Grameen Bank усиливали эксплуатацию людей, банк вынуждал бедные семьи продать свои вещи включая одежду, и даже советовал заемщикам продавать своих детей доводя людей до экстремальных случаев унижения и в конечном итоге до самоубийства.

Банк также подвергался критике со стороны мусульманского духовенства. Имам Маулана Ибрагим ещё в 1993 году заявлял, что банк действует вопреки устоям ислама. По его заявлениям, при получении кредита женщин заставляли клясться, что они не будут подчиняться своим мужьям.