Октябрьский район (Еврейская автономная область)

27.09.2021


Октябрьский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Еврейской автономной области России.

Административный центр — село Амурзет.

География

Район расположен на левом берегу Амура в южной части области. На юге и западе по Амуру граничит с КНР, на севере — с Облученским, на востоке — с Ленинским районами ЕАО. Площадь территории — 6,4 тыс. км².

История

20 июля 1934 года ВЦИК постановил «образовать в составе автономной Еврейской национальной области Сталинский район с центром в селении Сталинск (быв. Сталинфельд)».

В 1961 году Сталинский район переименован в Амурский район.

18 февраля 1963 года Амурский район переименован в Октябрьский район.

Население


Территориально-муниципальное устройство

В состав района входят три муниципальных образования: В Октябрьском районе 15 населённых пунктов в составе 3 сельских поселений:


Населённые пункты

В сносках к названию населённого пункта указана муниципальная принадлежность

Экономика

Благоприятные климатические и природные условия определяют сельскохозяйственную направленность экономики района, которое специализируется на производстве сои, картофеля, зерновых культур, овощей.

Транспорт

Автодорога Р455 Биробиджан—Ленинское и Р456 Бирофельд—Амурзет связывает областной центр с населёнными пунктами района и пунктом пропуска «Амурзет» на реке Амур напротив китайского поселка Миншань.