Улица Академика Бардина (Екатеринбург)

01.10.2021


Улица Академика Бардина (в просторечии просто улица Бардина) — улица в жилом районе «Юго-Западный» Верх-Исетского и Ленинского административных районов Екатеринбурга. Название улица получила в честь Ивана Павловича Бардина (1883—1960) — академика, героя Социалистического Труда, советского учёного-металлурга, занимавшегося мобилизацией ресурсов Урала в годы Великой Отечественной войны

Расположение и благоустройство

Улица проходит с северо-запада на юго-восток параллельно улице Волгоградской. Начинается от пересечения с улицей Серафимы Дерябиной и заканчивается у перекрёстка с улицей Амундсена. Пересекается с улицами Громова и Чкалова. Слева (с чётной стороны) на улицу выходят Ясная улица, Вересковый переулок, справа проезд Решетникова.

Протяжённость улицы составляет около 2500 метров. Ширина проезжей части — около 12 м. На протяжении улицы имеется шесть светофоров и четыре нерегулируемых пешеходных переходов. С обеих сторон улица оборудована тротуарами и уличным освещением. Нумерация домов начинается от улицы Серафимы Дерябиной.

История

Строительство улицы началось в 1960 году. На тот момент на месте, где сейчас находится парк имени Архипова, располагалось торфяное болото. Болото впоследствии было осушено.

Первая застройка на улице появилась в 1971 году. Застраивалась улица преимущественно в 1970-е годы панельными многоэтажными домами типовых серий.

Транспорт

Автомобильное движение на всей протяжённости улицы двустороннее.

Наземный общественный транспорт

Улица является важной районной транспортной магистралью. По улице осуществляется автобусное (на всём протяжении) и троллейбусное (от Амундсена до Чкалова, 11 маршрут) движение, ходят маршрутные такси. Остановки общественного транспорта: «Микрохирургия глаза» (автобусы 18, 54, 76), «Ясная» (автобусы 18, 21, 43, 54, 76), «Бардина» (только в сторону С. Дерябиной, автобусы 21, 43, 54, 76), «Чкалова», «Решетникова» (в обоих последних случаях автобусы 21, 43, 54, 76 и троллейбус 11), «Амундсена» (автобусы 21, 43, 54, 76 и троллейбус 11, а по Амундсена также автобус 23, 50 и троллейбус 14).

Ближайшие станции метро

Действующих станций метро поблизости нет. В отдалённой перспективе недалеко от пересечения с улицей Ясной на улице планируется строительство станции 3-й линии Екатеринбургского метрополитена «Волгоградская».