Хеллер, Мариэль

06.10.2021


Мариэль Стайлз Хеллер (англ. Marielle Stiles Heller; род. 1 октября 1979) — американский режиссёр, сценарист и актриса.

Ранние годы

Хеллер родилась в округе Марин, штат Калифорния, и выросла в Аламиде, в семье хиропрактика Стива Хеллера и художницы Энни Стайлз-Хеллер. У неё есть брат, Нейт, — музыкант и композитор, а также сестра, Эмили, — комедиантка и сценаристка. Хеллер училась в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, а также Королевской академии драматического искусства в Лондоне.

Карьера

Хеллер начинала карьеру как актриса. Она имела эпизодическую роль в одном из эпизодов сериала «Спин-Сити», а также появилась с ролями в фильмах «Супер Макгрубер» и «Прогулка среди могил».

В 2015 году Хеллер выпустила свой режиссёрский и сценарный дебют, комедийную драму «Дневник девочки-подростка», снятую на основе графического романа Фиби Глокнер. Премьера картины состоялась на фестивале «Сандэнс» в январе 2015 года, а августе того же года она вышла в ограниченном прокате на территории США. Фильм получил положительные отзывы критиков и принёс Хеллер премию «Независимый дух», а также номинации на премии «Готэм» и Гильдию режиссёров Америки. В том же году Хеллер дебютировала как телевизионный режиссёр, поставив один эпизод сериала «Очевидное», после чего, в 2016 году, сняла два эпизода сериала «Без обязательств».

В 2018 году Хеллер поставила биографический фильм «Сможете ли вы меня простить?» о писательнице Ли Израэль, заняв место выбывшей из проекта режиссёра Николь Холофсенер, которая написала сценарий совместно с Джеффом Уитти. Фильм получил положительные отзывы критиков и принёс исполнителям главных ролей Мелиссе Маккарти и Ричарду Э. Гранту ряд номинаций, в том числе на премии «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус».

В 2019 году Хеллер выступила в качестве режиссёра биографического фильма «Прекрасный день по соседству» о телеведущем Фреде Роджерсе, сценарий к которому написали Мика Фитцерман-Блю и Ноа Харпстер. Фильм получил положительные отзывы критиков, принеся Тому Хэнксу первую с 2001 года номинацию на премию «Оскар».

В 2020 году Хеллер имела регулярную роль в мини-сериале Netflix «Ход королевы».

Следующим проектом Хеллер станет мини-сериал «Пять женщин», основанный на подкасте «Эта американская жизнь», и повествующий о жизнях нескольких женщин, столкнувшихся с сексуальными домогательствами со стороны одного и того же начальника. Хеллер выступит в качестве режиссёра, шоураннера, а также исполнительного продюсера шоу.

Личная жизнь

С 2007 года Хеллер замужем за комиком Йормой Такконе. У них есть сын — Уайли Рэд Хеллер Такконе (род. 12 декабря 2014).

Фильмография

Режиссёрские работы

Кино

Телевидение

Актёрские работы

Кино

Телевидение