Урух (река)

09.10.2021


Урух (осет. диг. Ирӕф, ирон. Ӕрӕф, река Араф; кабард.-черк. Урыху) — горная река в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Длина 104 км. Вытекает из ледника Мостоцете в Дигорском ущелье Северной Осетии. Площадь водосборного бассейна — 1280 км². Средний расход воды в 47 км от устья — 20,2 м³/с.

Бассейн Терека

В Урух впадает несколько других рек (напр. Караугомдон, Танадон, Айгамуга, Хазнидон), также берущих начало с мощных ледников. Урух течёт по глубокому живописному ущелью (см. Дигорское ущелье). Необыкновенно величественно оно в месте, известном под именем Ахшинта, где Урух прорезает в Скалистом хребте узкую щель перед выходом на плоскость гряды Чёрных гор, образуя каньон, который иногда называют Дигорской тесниной.

Урух впадает в Терек вблизи станицы Александровская. В нижнем течении разбивается на множество притоков и рукавов. Вдоль долины реки расположено несколько селений.

Этимология

В переводе с осетинского Урух (осет. Уæрӕх/Урух) означает «широкий». Более употребительное название этой реки — традиционное «Ирӕф» («Ӕрӕф» — иронский диалект), отсюда и название района: Ирафский. По мнению ираниста Васо Абаева, гидроним «Ирӕф» содержит в себе компоненты ir и *af, первый из которых — этноним осетин-иронцев, а второй означает «вода» на большинстве восточно-иранских языков, в том числе и на скифском.