Исаченко, Виктор Павлович



Виктор Павлович Исаченко (10 августа 1924 — 14 апреля 1983) — специалист в области теплотехники, доктор технических наук, профессор кафедры теоретических основ теплотехники МЭИ. Участник Великой Отечественной войны.

Биография

Виктор Павлович Исаченко родился 10 августа 1924 года в семье служащих в городе Керчь Крымской области. Учился в школе, с началом войны, в феврале 1942 года Керченским пересыльным пунктом был призван в Красную армию. В 1942 году был тяжело ранен на фронте. Лечился в госпитале с марта по июль 1942 года.

После госпиталя вновь служил в рядах Красной армии, в 339 стрелковой дивизии, по приказу командования был с июля 1942 по март 1943 года был секретарём бюро ВЛКСМ. С мая 1943 года был назначен заместителем командира роты, а с июля того же года по ноябрь 1943 года служил комсоргом батальона. В августе 1943 году получил звание лейтенанта. За участие в боевых операциях в 1943 году был награждён орденом Красной Звезды, а в 1944 году — орденом Отечественной войны II степени.

В 1943 году Виктор Исаченко вступил в ряды ВКП(б). В ноябре 1943 года в боях под Керчью был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь в Сочи. В июле 1944 года был выписан и приказом по Северо-Кавказскому военному округу демобилизован. Ранение привело к инвалидности. По приказу Керченского военкомата был направлен на работу в городской отдел народного образования, там он занялся педагогической деятельностью.

До августа 1945 года работал военруком в школе, инспектором школ по военной подготовке. В августе 1945 года поступил в Московский энергетический институт на энергомашиностроительный факультет, который закончил в 1951 году, получив специальность «инженера-механика по котлостроению». В этом же году зачислен в аспирантуру МЭИ на кафедру теоретических основ теплотехники.

В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Теплоотдача пучков труб в постоянном потоке различных жидкостей». В МЭИ он с 1945 по 1947 год был председателем профбюро энергомашиностроительного факультета, заместителем секретаря партбюро энергомаша, председателем Совета Научного студенческого общества МЭИ.

По окончании аспирантуры Виктор Павлович Исаченко остался работать в МЭИ ассистентом кафедры «Теоретические основы теплотехники». С 1954 по 1955 год и с 1956 по 1957 год был заместителем декана теплоэнергетического факультета. В 1959 году избран доцентом по кафедре «Теоретические основы теплотехники». В этом же году защитил докторскую диссертацию на тему: «Теплообмен при капельной конденсации пара», получил звание профессора этой же кафедры.

В годы работы преподавателем на кафедре теоретических основ теплотехники МЭИ В. П. Исаченко читал лекции, вёл спецкурс для студентов, работал на факультете повышения квалификации преподавателей (ФПКП). Кроме того, он работал в Государственной экзаменационной комиссии, руководил аспирантами. Под руководством В. П. Исаченко в МЭИ было защищено 13 кандидатских диссертаций (А. П. Солодова, Ф. Г. Саломзоды, В. И. Кушнырева, А. П. Мальцева, С. А. Сотскова и др.). В разное время Виктор Павлович Исаченко был членом специализированных квалификационных советов МЭИ и Всесоюзного теплотехнического института (ВТИ), членом секции теплоэнергетики Научно-технического совета Минвуза СССР.

Виктор Павлович Исаченко является автором около 85 научных работ, включая учебник «Теплопередача», который переиздавался на русском, английском и испанском языках.

Виктор Павлович Исаченко скончался 14 апреля 1983 года.

Труды

  • Теплопередача: учебник для студентов энергетических специальностей вузов / В. П. Исаченко, В. А. Осипова, А. С. Сукомел. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Энергия, 1969.
  • Конвективный теплообмен в однофазной среде. / В. П. Исаченко; М-во высш. и сред. специального образования РСФСР, Моск. энергет. ин-т, Каф. теорет. основ теплотехники; ред. А. П. Солодов. Москва, 1962.
  • Экспериментальное исследование теплообмена при охлаждении вертикальной поверхности распылённой жидкостью. Исаченко В. П., Кушнырев В. И,, Гории С. В. Тр. МЭИ Свойства рабочих веществ процессы теплообмена, 1976, вып. 313, с. 90—94.

Награды и звания

  • Орден Красной Звезды (1943)
  • Орден Отечественной войны II степени (1944)
  • Знак «Отличник энергетики и электрификации СССР».
  • Медаль «За оборону Кавказа»
  • Медаль «За победу над Германией»